Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Золотые родники»

«Золотые родники»

28 Августа 2012 г.

С 13 по 19 августа 2012 года в г.Петропавловск-Камчатский проходил II межрегиональный фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Золотые родники».

Основные цели и задачи фестиваля: расширение межнациональных культурных связей и межнационального общения, сохранение единого национально-культурного пространства и многонационального нематериального культурного наследия; обеспечение преемственности традиций; ознакомление и выявление интересного и перспективного опыта по возрождению и сохранению традиционной культуры народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

К участию в фестивале приглашались базовые, экспериментальные фольклорно-этнографические, фольклорные ансамбли региональных, областных, краевых, окружных, республиканских Домов и Центров народного творчества, научно-методических центров народного творчества, а также районных, муниципальных и сельских учреждений культуры.

Фестиваль 2012 года посвящался сразу трем выдающимся мастерам камчатского Севера: Марии Етнеут, Сергею Кевевтегину и писателю Владимиру Коянто.

Фестиваль объединил более 200 участников из 20 творческих коллективов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Впервые в нем принимали участие коллективы из Магаданской, Сахалинской и Амурской областей.

Амурскую область на фестивале представлял хореографический коллектив «Дюгэлдын» (в переводе с эвенкийского «смена») МКУК Ивановского культурно-досугового центра Селемджинского района.

Поездка хореографического коллектива «Дюгэлдын» была осуществлена при финансовой и организационной поддержке министерства культуры и архивного дела Амурской области, ГАУКАО «Амурский областной Дом народного творчества» и ЗАО УК «Петропавловск».

Коллектив «Дюгэлдын» был создан на базе Дома культуры с.Ивановское в 1999 году и до 2008 года носил название «Улгэночка». В составе коллектива 14 человек, возраст участников от 14 до 18 лет. В репертуаре ансамбля – национальные танцы. Хореографический ансамбль «Дюгэлдын» - участник традиционного эвенкийского праздника «Бакалдын» («Встреча») в Тындинском районе и в селе Бомнак Зейского района. В марте 2008 года коллектив принимал участие в региональном празднике национальных культур народов Дальнего Востока «Мы все – одна семья!» (г.Благовещенск), в 2009 году - в Международном фестивале народного творчества «Содружество – Дальний Восток» (г.Благовещенск РФ – г.Хэйэхэ КНР), в 2011 году – был приглашён в Республику Саха (Якутия) на национальный праздник «Икэнипкэ». В апреле 2012 года принимал участие в торжественном открытии этнографического комплекса «Эвенкийская деревня» в Тындинском районе Амурской области.

С 2011 года художественным руководителем коллектива является Д.М.Макаров, выпускник хореографического отделения Паланского государственного педагогического училища (Камчатский край). В настоящее время Дмитрий Михайлович заочно обучается в Арктическом государственном институте искусств и культуры г.Якутск.

Программа мероприятий была яркой и насыщенной. В первый день фестиваля состоялся просмотр коллективов, конкурс исполнителей родовых мелодий и песен на родном языке. В концертном зале колледжа искусств и культуры состоялись  презентации: буклета «Золотые родники», сборника по национальной хореографии, сборника «Фольклор народов Камчатки», аудиодиска «Горловое пение народов Камчатки», сборника песен на ительменском языке.

15 августа коллектив «Дюгэлдын» принял участие в выездном концерте в г.Вилюченск, что находится в 25 километрах от г.Петропавловск-Камчатский.

Учредители фестиваля подготовили для его участников и гостей программу, в которую были включены: мастер-классы по хореографии, «круглый стол» из опыта работы по сохранению объектов нематериального культурного наследия, экскурсии по г.Петропавловск-Камчатский, посещение краеведческого музея и Камчатского выставочного центра.

Гала-концерт фестиваля состоялся 17 августа в зале Камчатского театра драмы и комедии. Амурчане представили танцевальную композицию «Дэгил», имитирующую движения птиц.

18 августа с 14.00 до 19.00 на площади им.Ленина краевого центра состоялся концерт коллективов фестиваля. Коллективом «Дюгэлдын» было исполнено три танцевальных номера: «Дэгил», «Хэдже» и «Элгэвун». Там же, на площади,  была развернута выставка-продажа изделий народно-прикладного творчества. С 19.00 до 22.00 все желающие могли принять участие в этнодискотеке. В течение всего дня работала полевая кухня «Камчатская уха». На концерте все коллективы-участники фестиваля были награждены дипломами «За участие во II межрегиональном фестивале творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Золотые родники» и подарками.

Фотографии мероприятия размещены в разделе Фото.