Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

XI КОЧУЮЩИЙ ФЕСТИВАЛЬ «МАНЯЩИЕ МИРЫ. ЭТНИЧЕСКАЯ РОССИЯ» 2015

XI КОЧУЮЩИЙ ФЕСТИВАЛЬ  «МАНЯЩИЕ МИРЫ. ЭТНИЧЕСКАЯ РОССИЯ» 2015

5 Ноября 2015 г.

4 ноября в Амурском областном Доме народного творчества состоялась большая праздничная программа в рамках XI кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия». 
Фестиваль, проводимый при поддержке Министерства культуры РФ, министерства культуры и архивного дела Амурской области, объединил более 60 участников: эвенков Таймыра, Эвенкии, Якутии, Амурской области, эвенов Камчатки – участников творческих коллективов и отдельных исполнителей, 40 мастеров декоративно-прикладного искусства. 
В Амурском областном Доме народного творчества состоялась презентация XI кочующего фестиваля, которую с большой теплотой к его участникам и организаторам из Приамурья провела руководитель проекта - Елена Ивановна Тюрина, г.Москва. Приветственные слова, обращённые к амурчанам и гостям областной столицы, прозвучали на родном языке участников фестиваля из Красноярского и Камчатского краёв, Республики Саха (Якутия), Амурской области.
 Здесь же, в большом холле АОДНТ, состоялось открытие выставки-продажи сувенирной продукции, в рамках которой представлено около 300 изделий мастеров декоративно-прикладного творчества. Необычные картины из природного материала (бересты), берестяные короба и декоративные тарелки, авторские лоскутные куклы, выполненные в славянской традиции. Также представлена разнообразная сувенирная продукция мастеров Севера (национальные одежда и обувь, нагрудные и головные украшения, сумки из традиционных материалов - меха и кожи), украшенные национальным орнаментом.
 В рамках мероприятия состоялось открытие фотовыставки «Ительмены – индейцы России», демонстрация моделей одежды по национальным эвенкийским мотивам студентов Академического колледжа АмГУ. Благодаря интерактивной программе, подготовленной эвенкийским фольклорным ансамблем «Гиркилен». амурчане и гости областной столицы смогли больше узнать о национальных обрядах эвенков Республики Саха (Якутия), принять участие в национальных играх, станцевать с участниками коллектива в хороводе под звуки бубна. 
Завершилась презентация XI кочующего фестиваля большим праздничным концертом. Участники фестиваля, к которым присоединился Амурский народный хор, поздравили всех с Днём народного единства. Полтора часа песни, музыки и танца, 23 концертных номера - продемонстрировали единство и разнообразие культуры народов России - с особым, северным колоритом. Зрители – люди разных поколений, взрослые, дети, молодёжь – к концу программы, кажется, по-настоящему прониклись ритмами и духом народов Севера. Зрители признавались: «Шли на концерт, примерно представляли, каким он будет, однако выступления участников превзошли все наши ожидания! Ярко, зажигательно, с большой любовью к Малой Родине и нашей общей Родине – России!». 
XI кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия», стартовавший 2 сентября во Владивостоке, был затем представлен в Уссурийске, Хабаровске, Троицком, Комсомольке-на-Амуре. Продолжился на Камчатке – в Мильково, Пимчахе, Эссо и Анавгае. Завершится фестиваль в Амурской области - 6 ноября. Далее его участники побывают в гостях у орочонов провинции Хэйлунцзян КНР (район Айхой).



IMG_0091.JPG

IMG_0111.JPG

IMG_0120.JPG

IMG_0197.JPG

IMG_0233.JPG

IMG_0264.JPG

IMG_0352.JPG

IMG_0423.JPG

IMG_0426.JPG

IMG_0474.JPG

IMG_0538.JPG

IMG_0558.JPG