Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Выставка «Великие классики ХХ века: Пабло Пикассо, Хуан Миро, Василий Кандинский» (19.02. – 05.04. 2015)

Выставка «Великие классики ХХ века:  Пабло Пикассо, Хуан Миро, Василий Кандинский» (19.02. – 05.04. 2015)

16 Февраля 2015 г.

19 февраля 2015 года в Амурском областном краеведческом музее откроется выставка «Великие классики ХХ века: Пабло Пикассо, Хуан Миро, Василий Кандинский». 
На выставке можно будет увидеть уникальные произведения художников, совершивших революцию в искусстве и определивших облик и основные течения модернизма. Хронология представленных работ охватывает значительную часть ХХ века: от начала 10-х до 70-х гг. 
В течение почти всего ХХ века Россия не приобретала, а только теряла произведения искусства, они гибли в смутах и войнах, отдельная борьба велась с современным искусством. В результате, за исключением Москвы и Петербурга, население страны видело классиков ХХ века только в репродукциях. Данная выставка восполняет этот пробел, предоставляя редкую возможность увидеть работы легендарных художников. Все художественные произведения были приобретены за рубежом группой красноярских инвесторов для показа в России и, прежде всего, в Сибири.
 Важное место на выставке отводится работам Пабло Пикассо. Это один из великих мастеров ХХ века, испанский художник, основоположник кубизма, талантливый график, скульптор, керамист. Автор известнейших картин, оказавших исключительное влияние на развитие изобразительного искусства: «Девочка на шаре», «Женщины, бегущие по берегу», «Купальщицы», «Любительница абсента», «Три грации» и др. На выставке «Великие классики» будет представлено 13 работ Пикассо, выполненных в технике литографии и офорта. Среди них - «Маленькая коррида», «Старый король», «Игра плащей», «Возраст солнца» и т.д. 
Хуан Миро – испанский живописец. Миро был несколько младше Пикассо и поначалу в какой-то мере следовал по его стопам. На протяжении всей жизни Хуан Миро оставался верен главному принципу сюрреализма – освобождению творческого подсознательного начала из-под контроля логики и разума. Посетители выставки смогут познакомиться с картинами, выполненными в традициях этого направления: «Жар-птица», «Женщина в зеркале», «Собака, лающая на луну (Крик петуха, клюнувщего голову каталонского фермера, отдыхающего за столом рядом с фляжкой вина)» и др. 
Василий Кандинский - выдающийся русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма, создатель огромного количества картин, автор нескольких книг об искусстве и неутомимый исследователь-этнограф. Кандинский буквально «взорвал» представление о живописи подобно тому, как в своё время изменил отношение к скульптуре Микеланджело. На выставке представлено 11 работ великого мастера, в том числе: гравюра «Великое Воскресенье», офорт «Возраст солнца», литографии «По ту сторону зеркала», «Красное пятно», «Взаимное соглашение», «Звёзды», «Горы» и др. Выставка будет работать до 5 апреля 2015 г.

Хуан Миро "Следы телеги"
Следы телеги.jpg

Василий Кандинский "Смутное"
Смутное .jpg

IMG_0144.JPG

vedom_63_3_2.jpg