Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Выставка к 100-летию Константина Симонова

Выставка к 100-летию Константина Симонова

25 Ноября 2015 г.

28 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова. Книжная выставка «Константин Симонов: журналист, писатель, фронтовик», приуроченная к 100-летнему юбилею известного отечественного поэта, прозаика, драматурга, публициста открылась в отделе обслуживания (1-й этаж).
В разделе выставки «Голос своего поколения» представлены книги, рассказывающие о К. Симонове-военном корреспонденте, с первых дней Великой Отечественной войны побывавшем на всех фронтах, ставшем свидетелем последних боев за Берлин, вынесшем с поля боя слова – краткие, как выстрелы, и точные, как сама правда. Симонов войну знал не понаслышке, испытал на себе ка рядовой солдат. В июле 1941 года в Белоруссии он с нашими частями выбирался из окружения. В Крыму ходил с пехотой в атаку. За Полярным кругом с моряками пробирался во вражеский тыл. Был в сожжённом Сталинграде, осаждённой Одессе и на Курской дуге. Участвовал в боевом походе подводной лодки. Побывал у партизан Югославии.
Раздел «Летописец войны» составляют литературоведческие и методические материалы, освещающие военную прозу Симонова. Война в произведениях Симонова объёмна, он видит её с разных точек и ракурсов, свободно перемещаясь в её пространстве от окопов переднего края до армейских штабов и глубокого тыла.
Стихи Симонова не только учили воевать, но и буквально помогали жить. Одно из таких – стихотворение «Жди меня…». Об истории этого стихотворения рассказывается в разделе «Жди меня, и я вернусь…».
К 100-летнему юбилею писателя Амурской областной научной библиотекой подготовлена и издана беседа о творчестве Константина Симонова «Писатель-фронтовик», издание также представлено на выставке.
Экспозиция будет работать до 23 декабря.