Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Выставка архивных документов «Во имя Победы!»

Выставка архивных документов «Во имя Победы!»

7 Мая 2015 г.

6 мая 2015 года в Государственном архиве Амурской области состоялась презентация выставки «Во имя Победы!», посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 
Главная цель выставки - представить широкой общественности документы, отражающие жизнь Амурской области в годы войны и вкладе наших земляков в общее для всей страны дело - победу над фашизмом. 
В годы Великой Отечественной войны наша область находилась вдали от театра основных боевых действий, но, несмотря на это добровольно и по призыву на фронт ушли более 100 тысяч амурчан. В составе дальневосточных соединений наши земляки сражались в битвах под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, в Прибалтике, Белоруссии, в странах Западной Европы, дошли до Берлина. За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, 67 амурцам присвоено высокое звание Героя советского Союза, 5 человек стали полными кавалерами орденов Славы, более 56 тысяч награждены орденами и медалями. 
В 1941-1945 гг. Амурская область входила в состав Хабаровского края и, как его составная часть решала те задачи, которые стояли перед всем краем: в кратчайшие сроки перестроить работу промышленности и всего народного хозяйства на военный лад, увеличить выпуск промышленной продукции и сельского хозяйства, обеспечить замену уходящих в ряды действующей армии, укрепить обороноспособность дальневосточных рубежей страны, готовить пополнение для вооруженных сил. Амурчане успешно решали эти задачи, подчинив свою жизнь требованию «Все для фронта. Все для Победы!» 
На выставочной экспозиции впервые представлены материалы партийных фондов, органов власти, личных фондов и коллекций документов участников Великой Отечественной войны. Выставка условно разбита на подразделы по темам: «Приамурье пограничное», «Военный призыв», «Подготовка военных кадров», «Этого требует война», «От всего сердца». 
Особый интерес представляют документы: об обучении в области женщин снайперов; о помощи семьям фронтовиков и многодетным женщинам, эвакуированным из Ленинграда; о сборе средств на строительство самолетов, танков; о мероприятиях по борьбе с беспризорностью; о переселении этнических немцев из приграничных районов области; о мероприятиях по защите г. Благовещенска и области в связи с военным положением на приграничных территориях. 
На презентации присутствовали: Ребизант Виталий Александрович- заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области, Киселева Ирина Александровна - начальник отдела по делам архивов министерства культуры и архивного дела Амурской области, сотрудники архива и учащиеся лицея № 6. В качестве почетных гостей выставку посетили ветераны и участники ВОВ: Одиреев Виктор Андреевич, Рябцева Раиса Ивановна, Косицина Мария Михайловна. 
Выставка будет работать до конца сентября 2015 года. За дополнительной информацией обращаться по телефону: 52-80-98, отдел использования и публикации документов Государственного архива Амурской области.
DSC_0018.JPG  DSC_0021.JPG   DSC_0025.JPG