Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Второй Российско-Китайский культурно-туристический форум

Второй Российско-Китайский культурно-туристический форум

28 Ноября 2014 г.

С 27 по 30 ноября 2014 года в г.Пекин под эгидой Министерства культуры РФ и Министерства культуры КНР проходит Второй Российско-Китайский культурно-туристический форум, на котором обсуждаются вопросы создания платформы для культурных обменов между молодежью и продвижения идей «культурного потребления». 
Амурскую область в столице КНР представляют министр культуры и архивного дела А.Г.Самарин, а также руководители двух областных учреждений культуры: Амурского областного краеведческого музея им. Г.С.Новикова-Даурского и Амурского областного Дома народного творчества. Одна из дискуссионных секций форума посвящена вопросу культурного обменам в приграничных регионах России и Китая.
 Необходимость в проведении форума продиктована самим временем. В последние годы на фоне строительства всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства между Россией и Китаем поступательно укрепляется двустороннее сотрудничество в гуманитарной области. Стороны совместно реализовали такие крупномасштабные проекты, как Год России в Китае и Год Китая в России, годы национальных языков, годы туризма, которые позволили народам двух стран лучше понять друг друга, укрепить дружеские связи. 
Первый Российско-Китайский культурно-туристический форум состоялся в г.Санкт-Петербурге в ноябре 2013 года и стал хорошей платформой для культурных обменов и демонстрации достижений в области культурного строительства.
 2014 год в России и Китае объявлен перекрестным Годом дружественных молодежных обменов, что и обусловило выбор темы пекинского форума - «Молодежь: культурная жизнь и культурная индустрия», в рамках которой затрагиваются такие вопросы, как поп-культура, виды и продвижение «культурного потребления» (чтение, просмотр фильмов, игры и др.), туризм.
 Церемония открытия форума состоялась 27 ноября в мультифункциональном зале гостиницы «Jianguo Garden». С приветственным словом к участникам и гостям форума обратились министры культуры Китая и России. На открытии форума с докладами выступили известные китайские и российские ученые, а также сопредседатели пяти дискуссионных секций от России и Китая. 
В рамках форума проведено пленарное заседание, на котором выступили министр культуры РФ В.Р.Мединский и министр культуры и архивного дела Амурской области А.Г.Самарин. С российской стороны был широко представлен фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусств» (2010 – 2014 гг.), фотовыставку которого посетили министры культуры обеих стран. 
Совместно с представителем Китайской Народной Республики амурский министр ведет работу одной из дискуссионных секций «Культурные обмены в приграничных районах России и Китая» в качестве председателя секции с российской стороны. В работе форума также принимают участие директор Амурского областного краеведческого музея им. Г.С.Новикова-Даурского Е.И.Пастухова и директор Амурского областного Дома народного творчества О.Н.Алимский. 
В рамках дискуссионных секций обсуждаются также вопросы: 
- «Культурные индустрии и торговля в России и Китае»; 
- «Культура современной молодежи России и Китая»: «Культурная жизнь современной молодежи», «Молодежная культурная индустрия» - с участием представителей молодежи России и Китая; 
- «Охрана культурного наследия России и Китая», 
- «Финансирование культуры в России и Китае» - с участием специалистов в данных областях.
 Организаторы проекта уверены, что Второй Российско-Китайский культурно-туристический форум позволит углубить диалог между государственными органами, учреждениями культуры и искусства, научно-исследовательскими и общественными организациями, обменяться опытом, проанализировать потенциал развития сотрудничества между Россией и Китаем в области культуры.



IMG_0603.JPG

IMG_0581.JPG

IMG_0608.JPG

IMG_0607.JPG