Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Время чая» коллекция предметов для чайной церемонии из фондов Амурского областного краеведческого музея, 1889-1990-е гг

«Время чая» коллекция предметов для чайной церемонии из фондов Амурского областного краеведческого музея, 1889-1990-е гг

11 Декабря 2018 г.

11 декабря 2018 г. в Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского (фойе) начала работу выставка «Время чая», где представлены предметы для чайной церемонии из собрания музея (коллекции «Керамика и стекло», «Этнография и быт»).

Ежегодно 15 декабря во всех странах отмечается Международный день чая - праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле. Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Представьте, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!

Чай можно пить из любой посуды - из жестяных кружек и тончайшего фарфора, из гранёных стаканов и обычных чашек. На выставке «Время чая» посетители смогут увидеть самые разнообразные, иногда неожиданные предметы, предназначенные для чаепития. Это самовары, чайные сервизы, подстаканники, конфетницы, вазочки для десертов, форму для приготовления карамели, коробки из-под чая и печенья периода конца 19 – 20 вв. Есть на выставке и раритетные музейные предметы – фарфоровый сервиз начала 20 в., изготовленный на знаменитом московском заводе «Гарднеръ», чайные коробки известного на всём Дальнем Востоке Торгового дома «Чурин и К°», китайский чайник конца 19 в., форма для приготовления печенья (Германия, начало 20 в.) и другие.

Выставка будет работать до 14 января 2019 г.