Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Во имя жизни подвиг совершили наш отец и наша мать…»

«Во имя жизни подвиг совершили наш отец и наша мать…»

5 Июля 2016 г.

8 июля, в 15.00,  в Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского  в рамках проекта «Семейный альбом» и  преддверии Дня любви, семьи и верности открывается  выставка «Во имя жизни подвиг совершили наш отец и наша мать…».

 

Выставка рассказывает историю  большой семьи Сохимо, потомки которой сегодня живут и работают в г.Благовещенске, с.Чигири,  с.Новопетровке, п.Соловьёвске.

 Основной комплекс посвящён  родителям -    простым труженикам Владимиру Петровичу и Александре Константиновне Сохимо, в семье которых родилось  и воспитывалось 10 детей:  6 дочерей и 4 сыновей.

 Владимир Петрович работал  бухгалтером в совхозах «Завитинский», «Партизан» («проходил школу» у знаменитого Котенко Г.П.), «Борисоглебский», с 1961 года – в совхозе «Чигиринский. Всегда пользовался заслуженным авторитетом среди товарищей по работе, отличался принципиальностью и ответственным отношением к порученному делу.

Александра Константиновна начала работать с 12 лет.  Когда вышла замуж, занималась детьми, вела хозяйство. Тяжелый материнский труд заслуженно оценен государством: А.К. Сохимо  награждена медалями "Медаль материнства» I и II степеней, она полный кавалер ордена «Материнской славы», ей присвоено почетное звание «Мать-героиня». Закончив четыре класса,   Александра Константиновна стремилась дать сыновьям и дочерям то, что не получила сама в детстве – образование: девять из десяти детей,  окончили вузы, занимались и занимаются педагогической деятельностью, работают  в сфере экономики, органах МВД и других отраслях народного хозяйства.

 На выставке  будет представлена реликвия  -  большой семейный альбом, который был подарен благодарными  детьми родителям на их золотую свадьбу. Интересно, что между собой дети называют его «Книгой жизни».  Альбом  рассказывает  более чем пятидесятилетнюю историю семьи, начиная с момента её создания и заканчивая современностью.

«Просматривая страницы «Книги жизни», вдумываясь в увиденное и прочитанное в ней, начинаешь понимать, что наши родители в своей жизни одержали свою личную Победу -  Победу Любви, Семьи, самой Жизни. Родителей уже нет с нами. Но они есть и будут, пока мы помним о них, пока пример их жизни, их поступков и достижений будет являться нашим жизненным ориентиром»,- считают дети и внуки Владимира Петровича и Александры Константиновны.

 Экспонатами выставки являются фотографии, документы, генеалогическое дерево, другие материалы, рассказывающие историю дружной семьи Сохимо, дети, внуки и правнуки которой не теряют  родственных и духовных связей друг с другом.

Семья Сохимо – первые участники музейного проекта «Семейный альбом»,  направленного на сохранение семейных традиций, укрепление духовных ценностей и формирование у подрастающего поколения понимания важности  семьи в жизни современного общества.

 В августе в рамках проекта  откроется следующая  выставка, рассказывающая историю семьи Лысенко – известной в Благовещенске  династии врачей.

Выставка «Во имя жизни подвиг совершили наш отец и наша мать…» будет работать до 1 августа 2016 г.

 

 

2.jpg

3.jpg