Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

VI Всероссийский фестиваль современной рукотворной игрушки

VI Всероссийский фестиваль современной рукотворной игрушки

13 Июня 2012 г.

Мастер глиняной игрушки Юлия Соколова представила Амурскую область на VI Всероссийском фестивале современной рукотворной игрушки в г.Москва, в мае 2012 года

Впервые за свою историю Всероссийский фестиваль современной рукотворной игрушки, ставший престижной акцией для мастеров России, проводился не в одном из российских регионов, а в столичном г.Москва; и впервые на нём была представлена Амурская область.
К участию в фестивале приглашались художники, мастера, рукодельницы, художественные коллективы, студии, клубы, работающие в жанре рукотворной игрушки, независимо от возраста и наличия художественного образования, в номинациях: глиняная и текстильная игрушка, игрушка из дерева, бересты, из растительных материалов (солома, лоза, мочало, сосновый корень, рогоз), из войлока, авторская игрушка из бумаги, игрушка из металла, традиционная народная кукла, авторская кукла.
Учредителями проекта - министерством культуры Российской Федерации и Государственным Российским Домом народного творчества также были объявлены номинации: сохранение народных традиций, оригинальные авторские разработки, лучшая экспозиция и лучшая коллекция.
В программу четырёх дней фестиваля, с 17 по 20 мая 2012 года, были включены:
-  выставка-конкурс коллекций игрушек из разнообразных материалов, созданных мастерами России за последние два года;
- презентации коллекций игрушек мастерами и творческими коллективами;
- тематический конкурс «1812 год. Романтика эпохи»;
- блиц-конкурс по созданию игрушки на заданную жюри тему в течение 4 часов;
- ярмарка;
- мастер-шоу для зрителей;
- мастер-классы по секциям;
- круглый стол по проблемам развития современной рукотворной игрушки;
- музейно-экскурсионные и культурно-развлекательные программы;
- работа игровой комнаты для детей.

Участие в фестивале керамиста Юлии Соколовой организовано министерством культуры и архивного дела области, заявка на участие была направлена в адрес оргкомитета всероссийского фестиваля областным Домом народного творчества.

Краткая творческая биография мастера:
Юлия родилась в 1984 году селе Самарка Чугуевского района Приморского края. Воспитывалась в творческой атмосфере теперь уже известной не только в Амурской области, но и за её пределами, семьи Гуцан, проживающей в               селе Солнечное Ивановского района.
С ранних лет увлеклась рисованием и лепкой. Работы мастера составляют основу коллекции «Керамика» Ивановского районного историко-краеведческого музея: это игрушки, декоративные вазы, отличающиеся живостью и интересными характерами.
Юлия – выпускница Благовещенского педагогического колледжа, в 2012 году - выпускница кафедры дизайна Амурского государственного университета. Участница выставок, организованных историко-краеведческими музеями области; областных выставок ремесленничества и изделий народных художественных промыслов «Чарующие тайны старины» (г. Благовещенск, 2006 и 2008 гг.), декоративно-прикладного искусства «Родники прекрасного» (2001 г.); III Международного фестиваля народного творчества «Амур - река Дружбы» (г. Благовещенск); I Регионального фестиваля национальных культур Дальнего Востока «Мы все – одна семья» (г. Благовещенск); II Московской межрегиональной выставки-конкурса народных мастеров «Русь мастеровая» (2008 г.); выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства в рамках II этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» (г. Хабаровск, 2009 г.); зональной выставки в г. Хабаровске (2011 г.). Звание «Народный мастер» Амурской области Юлии Соколовой было присвоено в 2010 году.

Участие в подобных проектах играет важную роль в деле укрепления культурного взаимодействия и взаимообмена между Амурской областью и другими регионами России, обогащает опыт самих участников и служит хорошей школой совершенствования их мастерства.