Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

VI фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Выставки мастеров декоративно-прикладного искусства России и Китая Амурская область РФ – г.Хэйхэ провинции Хэйлунцзян КНР 10 – 16 августа 2015 года

VI фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Выставки мастеров декоративно-прикладного искусства России и Китая Амурская область РФ – г.Хэйхэ провинции Хэйлунцзян КНР 10 – 16 августа 2015 года

4 Августа 2015 г.

С 10 по 16 августа на территории Амурской области и провинции Хэйлунцзян КНР пройдут мероприятия VI фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». 
Одна из основных задач фестиваля - популяризация достижений национального художественного творчества, выявление и активизация национальных творческих коллективов, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, укрепление международных культурных связей. 
Традиционно Российско-китайская ярмарка культуры и искусства объединяет широкие круги творческой интеллигенции, самодеятельных и профессиональных артистов, творческие коллективы, писателей, фотографов, мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, специалистов сферы культуры. 
В рамках VI фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» жители и гости приграничных городов Благовещенска и Хэйхэ смогут оценить красоту и глубину традиций самобытного русского народного промысла – хохломы, этого уникального явления не только в масштабах России, но и в мировом искусстве. Как известно, хохломские изделия привлекают не только красотой орнамента. Их ценят за прочное лаковое покрытие, благодаря которому ими пользуются в повседневной жизни. Выставку-продажу изделий хохломы представит на фестивале Российский государственный Дом народного творчества, Ордена «Знак Почёта» ЗАО «Хохломская роспись» г.Семёнов Нижегородской области. С 12 по 16 августа экспозиция будет работать в Амурском областном краеведческом музее им.Г.С.Новикова-Даурского г.Благовещенска и городском музее г.Хэйхэ. 
В 2015 году в рамках обмена творческими делегациями Амурская область будет принимать мастеров декоративно-прикладного искусства из Китайской Народной Республики: городов Пекин и Шанхай, Цзилинь, Харбин и Цицикар, острова Тайвань, провинции Хэйлунцзян и др. Около 2 тысяч изделий 36 мастеров будут представлены в рамках выставки-ярмарки, открытие которой состоится в сквере Амурского областного Дома народного творчества 13 августа в 11.00 часов. 
В дни работы выставки жители и гости областной столицы смогут больше узнать о народных художественных промыслах Китая - в предыдущие годы мастера охотно демонстрировали приемы живописи и каллиграфии, художественного вырезания из бумаги, плетения лозы. Посетители смогут также приобрести изделия, выполненные в разных техниках из различных материалов: вышивка и керамика, художественная резьба по дереву и кости, художественное плетение из бамбука, лозы, художественное вырезание из бумаги, роспись по дереву, живописные работы и многое другое. 
Выставка мастеров декоративно-прикладного искусства КНР будет работать в сквере Амурского областного Дома народного творчества (ул.Ленина, 167) с 13 по 16 августа: 
13 августа – с 11.00 до 12.30. 
14, 15, 16 августа - с 10.00 до 19.00. 
На торжественном открытии выставки будут присутствовать официальные лица, представляющие Амурскую область и провинцию Хэйлунцзян КНР. Подарком для участников и посетителей станут концертные номера творческих коллективов и отдельных исполнителей Амурской области, г.Благовещенска. 
Изделия китайских мастеров декоративно-прикладного искусства будут также представлены на площади им. Ленина областной столицы 13 августа с 18.00 до 21.00 – в рамках большой праздничной программы в день официального открытия фестиваля на российской стороне. 
В свою очередь, китайская сторона готовится принимать российскую творческую делегацию, в состав которой войдут 44 мастера декоративно-прикладного искусства из Дальневосточного федерального округа (Амурская область, Хабаровский и Приморский край). Выставка будет открыта в городском музее г.Хэйхэ с 13 по 16 августа. 
 Талант, мастерство, авторское видение и следование народным традициям – всё это можно найти в изделиях умельцев из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Шимановска, пгт Прогресс, Архаринского, Белогорского и Зейского районов. Посетителей выставки порадует и удивит разнообразие техник и материалов, из которых выполнены работы амурских мастеров: картины и цветочные композиции из бисера, текстильные авторские куклы, картины в технике флорентийской мозаики, украшения из полимерной глины, резьба по дереву - авторские панно. Здесь будут представлены керамические изделия, украшения, выполненные в технике художественной обработки кожи и камня; глиняные игрушки по мотивам амурских орнаментов и многое другое. Подобно страницам открытой книги, о многом смогут рассказать работы Виктора Кузнецова из г.Благовещенска - выполненные в технике резьбы по дереву панно: «Праздник большой рыбы», «Шаман», «Амур Батюшка», серия «Русский праздник»... Связь времен и традиций прослеживается в творчестве народного мастера Амурской области Светланы Кушнарёвой из г.Благовещенска. Авторская роспись по керамике создана мастером по мотивам славянской, древнерусской, трипольской и православной культуры. На выставке будут представлены нагрудные украшения «Молитва солнцу и дождю», «Крест Лады-Богородицы», настенные панно «Веды», «Источник жизни», «Русь православная» и др. Особенной красотой материала - бересты - отличаются изделия домашнего быта народного мастера Амурской области Татьяны Ананьевой из Зейского района: туески, короба, картины и игрушки… 
Самобытность традиций коренных малочисленных народов Дальнего Востока России отражена в изделиях мастеров из Хабаровского края - района имени Полины Осипенко, Солнечного и Нанайского районов, г.Комсомольска-на-Амуре. Гостей и жителей приграничного г.Хэйхэ ожидает множество открытий в мире традиционного искусства: картины, выполненные в технике художественной вырезки из бумаги; изделия из рыбьей кожи: декоративные пояса, браслеты, сумочки, украшенные вышивкой и бисером. Изделия в технике художественной обработки меха и кожи: традиционная одежда, куклы в национальных костюмах, кумаланы (ковры), женские сумки и обереги. На выставке будет представлено и искусство резьбы по дереву: маски, шкатулки, статуэтки и многое другое… 
Мастера из Приморского края удивят настоящими произведениями искусства. Это будут скульптуры животных и людей: охотников, рыболовов, стариков, женщин и детей - в технике вырезания по дереву в авторской и традиционной манере, выполненные мастером Владимиром Бойко из Черниговского района. В каждой его работе - уникальное мастерство и бережное отношение к традициям и самобытному укладу жизни одного из коренных малочисленных народов Приморского края. Мастер Николай Горенко из ЗАТО Фокино Приморского края представит расписную деревянную посуду и утварь для дома по мотивам хохломской росписи. Эти работы и многие другие, без сомнения, смогут занять достойное место в выставочных галереях России и Китая, привнесут особенный, национальный, колорит в дома жителей приграничных территорий двух стран. 
Организаторы и участники фестиваля надеются, что выставки декоративно-прикладного искусства в г.Благовещенске и г.Хэйхэ вызовут большой интерес у посетителей и станут ярким культурным событием в рамках Российско-китайской ярмарки культуры и искусства.
 Учредителями и организаторами фестиваля являются: Министерство культуры РФ, Министерство культуры КНР, Правительство Амурской области, Народное Правительство провинции Хэйлунцзян (КНР), министерство культуры и архивного дела Амурской области, департамент культуры провинции Хэйлунцзян, Народное Правительство г.Хэйхэ. 
В качестве исполнителей фестиваля с российской стороны выступают: ГАУКАО «Амурский областной Дом народного творчества», ГАУКАО «Амурская областная филармония», ГБУК «Амурская областная научная библиотека им.Н.Н.Муравьева-Амурского», ГБУАО «Амурский областной краеведческий музей им.Г.С.Новикова-Даурского», ГАУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области». 
Приглашаем жителей и гостей приграничных территорий посетить мероприятия VI фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»! 
Информация о мероприятиях фестиваля размещена на сайте министерства культуры и архивного дела Амурской области www.amurcult.ru, на официальных сайтах областных учреждений культуры. 
Телефоны Амурского областного Дома народного творчества: 8 (4162) 777-810 (отдел народного творчества), 777-807 (рекламно-издательский отдел).

06.08.13 .Открытие выставки КНР в сквере АОДНТ.jpg

06.08.13 Открытие выставки КНР в сквере АОДНТ.jpg

Vystavka KNR v AODNT 2014 (5).jpg

Vystavka v KNR_2013 (1).jpg

Vystavka_2013.jpg

Vystavka_2013_ (1).jpg

Vystavka_2013_ (5).jpg