Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

VI фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Культурный обмен творческими делегациями эвенков Амурской области РФ и орочонов провинции Хэйлунцзян КНР Амурская область РФ – г.Хэйхэ провинции Хэйлунцзян КНР 10 – 16 августа 2015 года

VI фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Культурный обмен творческими делегациями  эвенков Амурской области РФ и орочонов провинции Хэйлунцзян КНР Амурская область РФ – г.Хэйхэ провинции Хэйлунцзян КНР 10 – 16 августа 2015 года

4 Августа 2015 г.

С 10 по 16 августа на территории Амурской области и провинции Хэйлунцзян КНР пройдут мероприятия VI фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». 
Одна из основных задач фестиваля - популяризация достижений национального художественного творчества, выявление и активизация национальных творческих коллективов, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, укрепление международных культурных связей. 
В 2015 году в рамках фестиваля продолжает развиваться и укрепляться культурное взаимодействие между коренными малочисленными народами, проживающими на территории Дальнего Востока России и Китая. 
С 10 по 14 августа в Амурской области будут принимать делегацию орочонов* в составе 20 человек во главе с Мо Шао Хуа, главой Управления нации и религии г.Хэйхэ. 
 В культурную программу пребывания орочонов на территории Амурской области, г.Благовещенска будут включены: 
 11 августа – поездка в Ивановский район. 
В с.Ивановка гости посетят районную библиотеку и узнают, как организована ее работа в рамках российского Года литературы. Побывают в Ивановском историко-краеведческом музее и ознакомятся с экспозициями «Крестьянская изба» и «Вторая Мировая война». В районном Доме культуры делегацию встретит творческий коллектив РДК. На берегу искусственного водоёма с лотосами будет проведена чайная церемония - «Цветок Будды - цветок мудрости». 
В с.Солнечное гостей из КНР будут радушно встречать в доме народного мастера Амурской области Сергея Петровича Гуцана. Под руководством его и мастера, педагога-керамиста из г.Благовещенска Галины Анатольевны Ананенко орочонам продемонстрируют полный цикл по изготовлению керамики, проведут мастер-классы по работе за гончарным кругом и росписи готового изделия; 
 12 августа – обзорная экскурсия по г.Благовещенску, посещение Амурского палеонтологического музея динозавров, Амурского областного Дома народного творчества. 
В АОДНТ орочоны станут участниками мастер-класса по изготовлению оберега и символа 2015 года - лоскутной куклы «Коза-Дереза», примут участие в калядках согласно русской традиции, в преддверии «нового года» культурных связей между орочонами КНР и эвенками Амурской области. Гостей ждут подарки, русское чаепитие, фотосессия в русских костюмах и доспехах эпохи Древней Руси. Встречу проведут: Оксана Головачёва, руководитель проекта «Музей Лоскутной Куклы», ведущий методист АОДНТ по объектам нематериального культурного наследия и культуре коренных народов Севера и Алексей Зимников - организатор программы «Щит и меч», мастер декоративно-прикладного искусства, руководитель театра огня «Одержимые». 
 В концертном зале областного Дома народного творчества орочоны смогут посмотреть 18-минутный короткометражный фильм «Дальний Восток»; 
13 августа – участие в качестве гостей в мероприятиях фестиваля, проводимых в г.Благовещенске: открытие выставок (Амурский областной Дом народного творчества, Амурский областной краеведческий музей им. Г.С.Новикова-Даурского), торжественная церемония открытия фестиваля (Общественно-культурный центр), праздничная программа на площади им. Ленина; 
14 августа делегация орочонов вернётся на родину, где продолжит участие в мероприятиях фестиваля совместно с делегацией Российской Федерации. 
С 14 по 18 августа в рамках культурного обмена на территории КНР готовятся принять эвенкийскую делегацию из Амурской области. В её состав войдут 20 человек: старейшины родов с.Ивановское Селемджинского района, выполнившие задачу Президента РФ по формированию Единого электронного Реестра объектов нематериального культурного наследия РФ; руководитель театра эвенкийской моды п.Бомнак Зейского района, исполнители горлового пения, мастера декоративно-прикладного искусства; носители языка, участвующие в формировании Эвенкийско-Орочонского словаря (выход издания АмГУ запланирован на 2017 год), участники народного ансамбля северного танца «Дюгэлдын» из Селемджинского района. Отдельное приглашение орочонов приняла глава Тындинского района Амурской области Т.А.Лысакова и два её представителя.
 В рамках культурного обмена участники делегации везут с собой: 
- 30 посланий на русском языке от эвенкийских детей Амурской области детям КНР, в каждом - рассказ о себе, своей семье и увлечениях, вложенная открытка или гербарий. Цель посланий – найти друзей в КНР и завести с ними переписку; 
- спектакль о трёх составляющих единого эвенкийского мира, включающий танцы, горловое пение, презентацию старейшин родов по выделке оленьей шкуры. Лейтмотивом спектакля станет тема любви между эвенкийскими юношей и девушкой, цикличность жизни человека от рождения к смерти и новому рождению;
 - мастер-классы по выделке оленьей шкуры. Каждому участнику выдаются заготовки размером 10х10см, при этом половина заготовки обработана, а другую предстоит выделывать под руководством мастера; 
- пять презентаций в рамках показа эвенкийской одежды из натуральных материалов; 
- презентацию под названием «Таёжный сбор». Традиционно эвенки используют вместо чая таёжный сбор, в него входят лист брусники, собранный по весне, иван-чай, тысячелистник, почки берёзы, плоды шиповника и др. Презентация включает заваривание чая, рассказ о его составе и пользе, дегустацию; 
- танец дружбы «Гэркил», который подготовил специально для Российско-китайской ярмарки культуры и искусства народный ансамбль северного танца «Дюгэлдын» (худ. руководитель – Дмитрий Макаров). Танец будет разучен совместно с орочонами и представлен на площади г.Хэйхэ в программе большого заключительного концерта. (Видеозапись танца, достаточно сложного в исполнении, будет заранее передана орочонам). 
Амурские эвенки примут участие в большом российско-китайском шествии и церемонии открытия ярмарки на набережной г.Хэйхэ (14 августа), поездке в деревню Байиньна, Большой Хинган, включая участие в выставке-ярмарке работ декоративно-прикладного искусства в той же деревне; участие в спортивных соревнованиях по национальным видам спорта в деревне Шибачжань, там же проведут совместный вечер у большого костра (15 – 16 августа); 
17 августа амурские эвенки вернутся в г.Хэйхэ, в Амурскую область - днём позже, тем самым завершив в рамках фестиваля свою часть миссии по укреплению дружбы между народами России и Китая. 
Учредителями и организаторами фестиваля являются: Министерство культуры РФ, Министерство культуры КНР, Правительство Амурской области, Народное Правительство провинции Хэйлунцзян (КНР), министерство культуры и архивного дела Амурской области, департамент культуры провинции Хэйлунцзян, Народное Правительство г.Хэйхэ. 
В качестве исполнителей фестиваля с российской стороны выступают: ГАУКАО «Амурский областной Дом народного творчества», ГАУКАО «Амурская областная филармония», ГБУК «Амурская областная научная библиотека им.Н.Н.Муравьева-Амурского», ГБУАО «Амурский областной краеведческий музей им.Г.С.Новикова-Даурского», ГАУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области». 
Приглашаем жителей и гостей приграничных территорий посетить мероприятия VI фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»! 
Информация о мероприятиях VI фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» размещена на сайте министерства культуры и архивного дела Амурской области www.amurcult.ru, на официальных сайтах областных учреждений культуры. 
Телефоны Амурского областного Дома народного творчества: 8 (4162) 777-810 (отдел народного творчества), 777-807 (рекламно-издательский отдел). 
 
__________ 
*Примечание: орочоны (мн.) - самоназвание группы южных эвенков, живущих в районе от Забайкалья до северо-восточной части Амурской области, а также название эвенков, живущих в Китае и в центральной Монголии.

Бубен
бубен.JPG

Орочоны
Орочоны 2014.JPG

Орочоны в Тамбовском р-не 2013 (1).JPG

Орочоны в Тамбовском р-не 2013 (2).JPG

Орочоны в Тамбовском р-не 2013 (4).JPG

Орочоны в Тамбовском р-не 2013 (10).JPG

Орочоны в Тамбовском р-не 2013 (13).JPG

Скребок для выделки шкуры
скребок для выделки шкуры2.jpg

Унты женские
унты женские.JPG

Унты мужские
унты мужские.jpg

Шкура оленя выделанная
шкура оленя выделанная2.JPG

Эвенки
Эвенки 2014 Гудяй Дунэ.JPG

Эвенкийская деревня
Эвенкийская деревня 2014.JPG