Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В селе Албазино в Амурской области прошла торжественная церемония перезахоронения останков защитников Албазинского острога, погибших при его осаде в 1686-1687 годах

В селе Албазино в Амурской области прошла торжественная церемония перезахоронения останков защитников Албазинского острога, погибших при его осаде в 1686-1687 годах

8 Сентября 2015 г.

Шестого сентября текущего года в с.Албазино Сковородинского района Амурской прошла торжественная церемония перезахоронения останков защитников Албазинского острога, павших при его защите от превосходящих сил маньчжур во время осады 1686-1687 годов.
 Останки защитников крепости были обнаружены в ходе археологических раскопок в 2014 году. Ввиду гибели священника, албазинцы не осмелились предавать земле павших товарищей без отпевания, а сложили их тела в землянках. Непокоренная крепость была оставлена русскими по условиям Нерчинского договора 1689 года, а останки его защитников так и не были похоронены по православному обычаю. 

IMG_4747.JPG
В церемонии приняли участие исполняющий обязанности губернатора области Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, председатель Законодательного Собрания области Константин Дьяконов, Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, главы городов и районов области, амурские казаки, представители общественных организаций и жители области. 

IMG_4529.JPG
Церемония проведена с отданием воинских почестей, с соблюдением православных канонов и в присутствии Албазинской иконы Божией Матери «Слово Плоть Бысть», которая находилась в Албазинском остроге в 17 веке и на сегодняшний день является единственной чудотворной иконой на Дальнем Востоке. 
- Сегодня мы участвуем в чрезвычайно важном, поистине историческом событии. Мы отдаем дань памяти славным защитникам Албазинского острога. Тогда, в 1686 и 1687 годах, эти люди погибли, но не позволили маньчжурам захватить крепость. Защитники Албазина дали понять всему миру, что русские за свою Родину бьются до последней капли крови. Сегодня мы живем здесь под мирным небом, растим детей, с уверенностью смотрим в будущее. Наш святой долг – чтить память о подвиге землепроходцев. Сейчас мы должны воздать последние почести людям, отдавшим жизнь за амурскую землю, - сказал исполняющий обязанности губернатора области Александр Козлов. 
Также участники церемонии посетили Албазинский филиал Амурского областного краеведческого музея им.Г.С.Новикова-Даурского и ознакомились с результатами археологических исследований полевого сезона текущего года.

IMG_4638.JPG

IMG_4734.JPG

IMG_4730.JPG

IMG_4729.JPG