Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Участие танцевального ансамбля «Дюгэлдын» в 6-м Дальневосточном детском этническом фестивале «Живой источник»

Участие танцевального ансамбля «Дюгэлдын»   в 6-м Дальневосточном детском этническом фестивале   «Живой источник»

15 Июля 2014 г.

27-28 июня 2014 года в г.Находка Приморского края состоялся 6-й Дальневосточный детский этнический фестиваль «Живой источник». Второй год подряд Амурскую  область на фестивале представлял народный ансамбль северного танца «Дюгэлдын» Ивановского культурно-досугового центра Селемджинского района (художественный руководитель – Дмитрий Макаров).
Организаторы фестиваля: музейно-выставочный центр г.Находка, муниципальный Дом молодежи, Находкинская общественная молодежная организация «Клио» при поддержке администрации Находкинского городского округа и Восточной нефтехимической  компании.
Фестиваль проводится с целью возрождения национальных традиций, изучения и трансляции материальной и духовной культуры народов, проживающих в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В разные годы на сцене «Живого источника» были представлены культуры разных этнических групп АТР: русских, татар, украинцев, корейцев, дагестанцев, а также коренных народностей российского Дальнего Востока: удэгейцев, нанайцев, эвенков.
Участники фестиваля живут в детском интернациональном лагере на базе археологического лагеря комплекса «Палеодеревня». С 2012 года для детских коллективов проводится творческий конкурс. Обязательным для участников фестиваля является живое исполнение вокальных номеров и национальные костюмы.
В 2014 году творческий конкурс впервые прошел по номинациям: «Хореографический номер», «Вокальный сценический номер», «Этнографический образ». Призы для участников конкурса – Гран-при, 1-ое,    2-ое, 3-е места в каждой номинации - эксклюзивные художественные изделия народного мастера из г.Находки Е.Георгиевой, отражающие интернациональную тему фестиваля «Живой источник» и украшенные логотипом фестиваля.
Одновременно с концертной программой для гостей работали мастерские. Ребята смогли познакомиться со старинным способом ткачества на ткацком станке и своими руками изготовить простые народные игрушки. Для гостей провели экскурсию в Екатериновские пещеры и г.Владивосток, организовали поездку на море.
Коллектив из Амурской области уже после первого выступления на фестивале в 2013 году назвали «эвенкийской жемчужиной»: юные артисты тогда получили главную награду - Гран-при фестиваля. В этом году народному ансамблю северного танца «Дэгэлдын» вручены сразу два приза: приз зрительских симпатий и первое место в номинации «Этнографический образ» за активное участие в фестивале, творческую инициативу по изучению и сохранению народных традиций, за вклад в развитие этнической культуры дальневосточного региона.
Успешное выступление амурчан на дальневосточном фестивале - результат большой работы творческого коллектива, цель и задачи которого - пропаганда и развитие самодеятельного национального творчества.
Ансамбль был создан на базе клуба села Ивановское Селемджинского района в 1999 году. До 2008 года танцевальный ансамбль носил название  «Улгэночка» (с эвенкийского «звездочка»). Почти вся молодежь села была задействована в ансамбле и всегда активно принимала участие в концертах. Состав коллектива менялся, но основную часть всегда составляли учащиеся средней школы в возрасте от 14 до 18 лет.
С 2011 года танцевальный ансамбль «Дюгэлдын» возглавляет Дмитрий Михайлович Макаров - выпускник хореографического отделения Паланского государственного педагогического училища. В 2013 году окончил Арктический государственный институт искусств и культуры г.Якутск, получив диплом бакалавра по направлению подготовки «Народная художественная культура».  
За последние три года значительно вырос исполнительский уровень участников коллектива. В основе репертуара ансамбля - северные национальные танцы. Большое внимание уделяется освоению участниками ансамбля национальной  манеры исполнения.    
В течение всех лет коллектив ведет активную концертную деятельность. Является постоянным участником событий культурной жизни района,  принимает участие в областных мероприятиях. В 2013 году по итогам областного смотра коллективу присвоено высокое звание «Народный самодеятельный коллектив» Амурской области. Юные артисты представляли Селемджинский район в рамках культурных программ Дней муниципальных образований Амурской области в г.Благовещенске, выступили на заключительных мероприятиях, посвященных празднованию 155-летия Амурской области.
В 2014 году руководитель коллектива Д.М.Макаров принял участие в заключительном этапе V Межрегионального фестиваля-смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (11-13 июля, Республика Бурятия).  Как и в предыдущие годы, народный ансамбль северного танца «Дэгэлдын»  готовится к выступлению на сценических площадках фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» (24-31 июля, Амурская область      РФ  - провинция Хэйлунцзян КНР).