Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Состоялась презентация книги Владислава Лецика

Состоялась презентация книги Владислава Лецика

21 Декабря 2015 г.

В Амурской областной научной библиотекесостоялась презентация книги Владислава Лецика «Ревизор Восточного полушария», изданной в преддверии 70-летия автора, члена Союза писателей России (1995), директора ООО «Издательская компания «РИО».

Для «звучности»книга получила заглавие «Ревизор Восточного полушария». Это был один из первоначальных вариантов названия повести, которая потом, в ходе написания получила имя «Дед Бянкин – частный сыщик». Публикация этой повести почти сорок лет назад сразу принесла Владиславу Лецику известность и, как сказал Николай Фотьев: «не оставила сомнений в том, что в амурской литературе появился яркий, самобытный автор».

Мы знаем, что «пропуск в литературу» Владислав Лецик получил от Василя Быкова. А на поэтическое творчество его благословил Леонид Завальнюк.

Первая книга прозы «Пара лапчатых унтов», изданная в 1984 году в Хабаровском книжном издательстве, разошлась быстро (тираж 15 тыс. экз.). Изданная через 30 лет на средства спонсоров (тираж 500 экз.), новая книга «Ревизор Восточного полушария» содержит «всего помаленьку»: здесь и рассказы, и стихи, и две повести, два перевода с иностранного, «и ещё кое-что по мелочи».

Основной раздел «Пара лапчатых унтов», включает повести «Дед Бянкин – частный сыщик», «Пара лапчатых унтов», рассказы «Раз на раз не приходится», «Петух с глушителем», «Божья роса». Эти произведения создают полновесный и многозвучный, вполне законченный литературный цикл, который условно называют «У нас в Балыктаке».

Сегодня, когда амурские литературоведы занимаются изучением художественной этнографии, творчество Владислава Лецика рассматривают как художественное исследование жизни и быта амурских эвенков (монография «Эвенки Приамурья: оленная тропа истории и культуры»).

Поэтическое творчество автора представлено вразделе «Чернь по серебру» (стихи разных лет), и в разделе «Всего помаленьку» опубликованы ранние стихи и «Перевод двух стихотворений Набокова, написанных им по-английски, с комментарием переводчика».В этом же разделе «Всего помаленьку» помещены рассказы, журнальные публикации разных лет и «Автобиография».

С выходом новой книги Владислава Лецика поздравили: Наталья Долгорук, директор Амурской областной научной библиотеки, Игорь Игнатенко и Сергей Сонин, члены Союза писателей России, Анна Забияко, заведующий кафедрой литературы и мировой художественной культуры АмГУ и Александр Урманов, заведующий кафедрой русского языка и литературы БГПУ. О работе с Лециком- редактором эмоционально рассказали Гульчера Быкова и Ольга Щегорец, авторы книг «Ника из созвездия Козерога» и «Соеводство».

Присутствующие единогласно поддержали предложение о выдвижении Владислава Григорьевича Лецика на Амурскую премию в области литературы и искусства за 2015 год и на присуждение звания «Заслуженный работник культуры РФ».

DSC09126.JPG


DSC09257.JPG