Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Презентация книги «Реконструкция»

Презентация книги «Реконструкция»

2 Декабря 2015 г.

29 ноября в конференц-зале Амурской областной научной библиотеки прошла презентация нового поэтического сборника Татьяны Пантелеевой «Реконструкция».

Татьяна Пантелеева (SatoRy) – жительница г.Свободного, студентка БГПУ по специальности «Русский язык и литература».До недавнего времени была известна в основном сетевой публике под псевдонимом Сатори, что в переводе с японского означает «просветление», «озарение».

В декабре 2014-го года издала дебютный сборник стихов «Всё иzzа…», в который вошло пять отдельных стихотворных циклов и экспериментальная поэма «Игра в демона». Новый сборник «Реконструкция» издан при материальной поддержке министерства культуры РФ и Союза российских писателей.

Татьяна Пантелеева предпочитает авторское проведение презентации и представление книги в формате моноспектакля. Презентация открылась видеороликом, снятым на стихотворение «Проекция от…». А Татьяна поблагодарила библиотеку за предоставленную возможность снять видео в стенах библиотеки. В приветственном слове директор библиотекиНаталья Долгорук поздравила автора с выходом новой книги, сравнив это с рождением ребенка, что в День матери было особенно символично.

В новой книге девять отдельных стихотворных циклов. Татьяна рассказала о создании, основной концепции книги и предложила слушателям окунуться в галерею персонажей, представленных на иллюстрациях. Автором иллюстраций является молодая художница Мария Аманова, совместное творчество с которой и послужило поводом к созданию книги «Реконструкция».

Выступление автора сопровождалось электронной презентацией, каждый слайд которой являлся иллюстрацией к конкретному стихотворению. Стихотворная программа была выстроена на произведениях из разных циклов, характерных для того или иного творческого периода. В качестве наглядной иллюстрации к периоду поэтического становления, ранних стихотворных опытов приводится стихотворение «Паразитизм», в котором открыто обсмеиваются штампы подростковой любовной лирики.

Экспериментальный период творчества, некоторая автобиографичность стихотворения «Ушла в свой мир» прослеживается в некоторых деталях сопровождающей его иллюстрации. Теме преломления манеры письма, поискам прочных литературных ориентиров, совместной работе с художником-иллюстратором, творческим влияниям друг на друга посвящено стихотворение «Обе». Несколько стихотворений сборника было представлено под авторскую музыку Анатолия Левского, который сопровождал презентацию игрой на синтезаторе.

В заключение стихотворной программы с приветственным словом выступил Павел Никиткин, председатель Амурского отделения Союза российских писателей. Он вручил Татьяне Пантелеевой членский билет амурского отделения Союза и пожелал дальше просветлять и озарять, согласно своему псевдониму Сатори, души и сердца амурских читателей.

Затем Татьяна отвечала на вопросы слушателей о процессе работы над книгой, о творчестве и о своих читателях. Все желающие смогли приобрести книгу для домашнего чтения. Разговор о литературе, творческих планах и идеях продолжился за чаем.

 

DSC08066.JPG