Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Презентация «Книги памяти жертв политических репрессий Амурской области».

Презентация «Книги памяти жертв политических репрессий  Амурской области».

4 Апреля 2014 г.

3 апреля в областной научной библиотеке состоялась презентация 8-го тома «Книги памяти жертв политических репрессий Амурской области».

В восьмой том включены списки репрессированных в 1920-50-е годы. В книге опубликованы фамилии 976 амурцев и обширный архивный материал, нормативные акты периода «большого террора» в СССР, статьи и воспоминания, подборки писем.

Во всех регионах России создаются и издаются Книги памяти жертв политических репрессий. В Амурской области Книга памяти жертв политических репрессий издается с 2000 года. При Правительстве Амурской области создана комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Активно работает Амурское региональное отделение общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов – жертв политических репрессий во главе с Леонидом Матвеевичем Журавлевым.

Составитель Книги памяти Леонид Журавлёв также является секретарём комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при правительстве Амурской области, В предисловии к книге Леонид Матвеевич написал: «Пусть выход в свет этой книги станет ещё одним напоминанием всем нам о недопустимости возрождения тотального режима, послужит осознанию того, что государство должно служить людям, а не проводить над ними чудовищные эксперименты».

Все принявшие участие в презентации книги сошлись во мнении, что издание подобных книг крайне необходимо. Это нужно не только репрессированным и их родным и близким, но и всем гражданам нашей страны. Мы должны знать всю правду о том времени, о миллионах загубленных жизней, чтобы не допустить подобного в будущем.

Председатель городской общественной организации «Ассоциация пожилых людей» Сергей Утенбергенов предложил учителям вместе с учениками воссоздать истории жизни людей, чьибиографии уместились в несколько строчек Книги памяти: родился, работал (учился), был арестован (расстрелян), реабилитирован…

Евгения Кушнарь, руководитель городского методического объединения учителей истории и обществознания от имени учителей-историков призвала всех, и особенно молодое поколение, помнить о трагических страницах истории нашей страны, ведь с искажения истории начинается искажение сознания.

Историю своей семьи, глава которой был репрессирован, а семья с 4-месячным ребёнком сослана на лесозаготовки, поведала Галина Попова, председатель областной общественной организации «Сотвори добро». Это она, Галина Михайловна, была той новорожденной девочкой, которая провела несколько своих детских лет вдали от нормальной жизни с клеймом «дочь репрессированного».

Директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова, выразив глубочайшую признательность составителю Книги памяти Леониду Журавлёву, сказала, что каждый, чьё имя упоминается на её страницах, достоин музея своего имени.

Александр Мосеев, директор издательско-полиграфического комплекса «Приамурье» подчеркнул, что они гордятся тем, что все восемь томов книги изданы ими. Александр Анатольевич заверил автора презентуемого издания и всех присутствующих в том, что и в дальнейшем они будут рады сотрудничеству.

Леонид Журавлёв в своём обращении к собравшимсяотметил: « Я представляю только факты – оценивать и делать выводы вам».

По окончании встречи Леонид Матвеевич вручил Книгу памяти всем желающим. Издание будет доступно в библиотеках города и области, а также школьных библиотеках.

Сотрудниками отдела краеведения и редких книг областной библиотеки была подготовлена выставка «В памяти моей такая скрыта боль…», на которой были представлены все работы Леонида Журавлёва, посвящённые репрессированным Амурской области, а также статьи из периодических изданий, посвящённые его деятельности.

На презентации присутствовали представители общественных организаций, школьники, жители города.

 DSC02333.JPG   DSC02341.JPG