Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Презентация для СМИ картины Евгения Зверева «Подвиг Дёмина»

Презентация для СМИ  картины Евгения Зверева «Подвиг Дёмина»

22 Декабря 2015 г.

22 декабря 2015 г., в 11.00, в Амурском областном краеведческом музее состоится презентация картины  члена Творческого союза художников России Евгения Зверева «Подвиг Дёмина».

В работе, написанной специально для Амурского областного краеведческого музея в год 70-летия окончания Второй мировой войны, отражен героический поступок Героя Советского Союза Николая Архиповича Дёмина (1918-1998).  

В   постоянной экспозиции музея есть комплекс фотографий и документов, рассказывающих о  Н.А. Дёмине, но живописное полотно, посвящённое ратному подвигу  известного амурчанина во время советско-японской войны 1945 г., написано впервые. В период работы над картиной Е.Зверев изучал  исторические материалы, воспоминания, что сделало  полотно  художника  исторически достоверным.

Картина  Евгения Зверева «Подвиг Дёмина» займёт достойное место в экспозиции музея  «Амурцы на фронте и в тылу».

 

Николай Архипович Дёмин (1918-1998) — старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-японской войны, Герой Советского Союза (1945). Родился  19 декабря 1918 года  на станции Ингода (ныне — Читинский район Забайкальского края) в рабочей семье. Получил начальное образование. В 1939 году Дёмин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. К августу 1945 года старшина Николай Дёмин был помощником командира взвода пешей разведки 8-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии 2-й армии 2-го Дальневосточного фронта.

В августе 1945 года Дёмин одним из первых переправился через Амур и во главе группы принял активное участие в захвате посёлка Гаотань к северо-востоку от китайского города Суньу, взяв в плен 22 вражеских солдата и офицера. Бойцы группы Дёмина уничтожили 2 дота и подземную электростанцию противника, сам Дёмин лично уничтожил около 80  вражеских солдат и офицеров.

Благодаря мужеству, находчивости, умелым действиям в разведке и в бою, были спасены жизни сотен бойцов и командиров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм» старшина Николай Дёмин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 9129.

После окончания войны Дёмин был демобилизован. Проживал в посёлке Поярково Михайловского района Амурской области, до выхода на пенсию работал машинистом компрессорной установки. Скончался 25 июля 1998 года, похоронен в Поярково.

Был также награждён орденом Отечественной воины 1-й степени и медалями..

 

В своих воспоминаниях в газете «Красная звезда» (1949 г.) Н.А. Демин пишет: «Вспоминается один эпизод. Мы с товарищем почти вплотную подошли к японскому доту. Приподнявшись, я бросил одну за другой три гранаты. Едва раздались взрывы, я вскочил на ноги, рывком дернул дверь сооружения, проник внутрь, дал несколько очередей из автомата, расстрелял опешивший от внезапного нападения гарнизон. Он был уничтожен. Ободренные моей удачей, бойцы стремительно ринулись вперед, а я побежал ко второму доту, видневшемуся на склоне сопки. Японцы заметили меня. Два вражеских пулемета открыли шквальный огонь. Я упал в траву, решил выждать. Больше часа трещали японские пулеметы, их пули срезали траву, впиваясь в землю вокруг меня. Казалось, смерть неминуема, но я не думал о ней, а о том, как открыть товарищам путь для движения вперед и избежать больших потерь. Было ясно, что прямым путем к доту добраться нельзя. Японцы не давали поднять мне голову. К счастью, я увидел в стороне ров. поросший густой травой, который, по моему предположению, вел к вражеским сооружениям.
           Когда огонь пулеметов ослабел, я осторожно стал перебираться к лощине. Полз, стараясь не качать траву. И вскоре достиг рва. Пригнувшись, торопливым шагом пошел в обход дота. С расстояния 15-20 метров метнул в амбразуру противотанковую гранату. Послышался взрыв, потом второй, третий. Вначале я не понял, что произошло. Потом сообразил, что в доте рвутся боеприпасы. Значит, японцам пришел каюк.
           В этой операции, как и во всех других, как и в разведывательных поисках в тылу врага, мне все время приходилось рисковать своей жизнью. Но мне никогда не приходила мысль спрятаться за спину своих товарищей и переждать опасность».
          
Особый героизм группа разведчиков под руководством Н.А. Демина проявила при выполнении сложнейшего задания командования - взрыве подземной электростанции.
           С помощью электроэнергии приводились в действие транспортеры, по которым во многочисленные железобетонные доты, связанные между собой подземными ходами, подавались патроны, снаряды, вода, продукты. Многие огневые точки были двух-трехъярусные. После уничтожения верхнего яруса на этом же месте на поверхность поднимался следующий ярус дота, и огневая точка противника возобновляла свою смертельную работу.
           Командование понимало, что уничтожение электростанции неизбежно приведет к быстрому падению узла сопротивления, к сохранению жизней советских воинов. Сложнейшая операция по уничтожению электростанции была поручена группе Демина. Разведчики, вооруженные автоматами и гранатами, проникли на территорию электростанции и сняли охрану. Николай Архипович обнаружил лаз, ведущий к подземному зданию, проник в него, заложил тол и взорвал. Слышно было, как рушатся перекрытия. Поднявшись на остекленную крышу, бойцы забросали внутренность здания гранатами. Так была уничтожена электростанция. Хоэрмоцзинская крепость пала.
           Ветеран 8-го стрелкового полка Ю.Я. Соловьев, житель Владимирской области, писал в Поярковский музей, что во время операции по уничтожению электростанции он в группе автоматчиков прикрывал отряд Демина. П.А. Семакин подтвердил: «Демин с разведкой был отправлен в центр укрепрайона для уничтожения электростанции. За ее взрыв ему было присвоено звание Героя Советского Союза».
           Из воспоминаний Н.А. Демина: «Взорвать бетонную громаду дота - дело непростое. Надо было доставить к месту не менее мешка тола, правильно установить шнур к детонатору, и главное - все это нужно было сделать незаметно, не вызывая на себя огонь противника. Сноровка и храбрость требовались отменные. А «языка» взять! Тоже непросто. Ведь «язык» должен быть осведомленный, не простой вояка, да и фанатиков-смертников среди японцев сколько было. Всего не расскажешь».
   Подвиг Н.А. Демина ускорил падение Хоэрмоцзинского узла сопротивления. Благодаря его мужеству, находчивости, умелым действиям в разведке и в бою, были спасены жизни сотен бойцов и командиров.