Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Поэтический марафон «Всемирный день поэзии в библиотеке»

Поэтический марафон «Всемирный день поэзии в библиотеке»

28 Марта 2016 г.

21 марта, во Всемирный День поэзии, в Амурской областной научной библиотеке состоялся поэтический марафон «Всемирный день поэзии в библиотеке».

В мероприятии приняли участие иностранные студенты из ДВВКУ и БГПУ, учащиеся Амурского колледжа строительства и ЖКХ, Амурского педагогического колледжа. Они представили свои литературные композиции со стихами любимых авторов. Впервые, на ставшем уже традиционным мероприятии, декламировались стихи на разных языках: русском, китайском, английском, французском, испанском.

Поэтический марафон «Всемирный день поэзии в библиотеке» открылся литературно-музыкальной композицией учащихся Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Воспитанники Анны Витальевны Улько, преподавателя русского языка и литературы, в мини-спектакле органично соединили чтение стихотворений с размышлениями о поэзии в жизни людей.

Курсанты ДВВКУ из Афганистана и Йемена, Конго и Экваториальной Гвинеи, Анголы и Бурунди, Мали и Свазиленда, Нигера и Перу, Абхазии, обучающиеся на факультете иностранных военнослужащих, читали на русском и своих родных языках стихотворения Пушкина и Лермонтова, Тютчева и Некрасова, Мережковского и Маяковского, Бальмонта и Гумилёва, Есенина и Пастернака, Рождественского, Евтушенко и др.

Некоторые курсанты декламировали стихи известных русских поэтов в собственных переводах на свои родные языки. Так, В. Селсо (Ангола) прочёл стихотворения О. Мандельштама «Я ненавижу этот свет» на португальском языке, Ики Фред Стив (Конго) – А. Пушкина «Я Вас любил» на французском. 

Не первый год принимают участие в Дне поэзии, учащиеся Амурского педагогического колледжа во главе с Ольгой Алексеевной Падалко. В это раз они познакомили слушателей с композицией из своих любимых стихотворений.

Страничку поэтического марафона, посвящённую городу Благовещенску, представили китайские студенты Международного факультета БГПУ. Студенты группы 401 и 301, подготовленные доцентом кафедры филологического анализа Верой Владимировной Городецкой, представили поэтическую композицию по мотивам сборника Николая Меновщикова «Мой любимый город. Поэтические этюды». Николаю Меновщикову 91 год, он участник освободительного похода русской армии на территории Китая и Маньчжурии в августе-сентябре 1945 года.

Декламация лирических зарисовок-миниатюр сопровождалось показом достопримечательностей города Благовещенска, запечатлённых в поэтическом слове: первый дом города, краеведческий музей, областная библиотека, Триумфальная арка и др. Студенты читали каждое стихотворение дважды: на русском языке и на китайском в собственном переводе.

В завершении поэтической композиции китайскими студентами под аккомпанемент гитары была исполнена песня «Подмосковные вечера», которую дружно подхватил весь зал.

В зале не было равнодушных слушателей, организаторы встречи и исполнители поэтических произведений затронули струны души каждого. 

В стенах библиотеки состоялся именно Всемирный день поэзии – произошла встреча с участием представителей разных стран, прозвучали стихи на разных языках мира.

Всемирный день поэзии (2).JPG


Всемирный день поэзии.JPG