Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Памятная дата - день Албазинской иконы Божией Матери "Слово Плоть бысть"

Памятная дата - день Албазинской иконы Божией Матери "Слово Плоть бысть"

17 Марта 2016 г.

Для Приамурья и всего Дальнего Востока великой святыней является чудотворная Албазинская икона Божией Матери, именуемая «Слово Плоть бысть».

В начале 17 века икона «Слово Плоть бысть» находилась в Забайкалье в Киренском монастыре, основанном иеромонахом Гермогеном. В 1665 году с отрядом забайкальских казаков иеромонах Гермоген прибыл в Албазинский острог и принес с собой на Амур икону Божией Матери.

Своим названием самая почитаемая на Дальнем Востоке православная святыня обязана двадцатилетнему ее пребыванию в знаменитом Албазинском остроге, в котором она пребывала до 1685 года, когда во время осады острога Спасский монастырь был разрушен, а Гермоген с товарищами вынужден был покинуть Албазин. Святой чудотворный образ старец перенес в Сретенск.

В середине 19 века Россия вновь утвердилась на дальневосточных рубежах и Албазинская икона вернулась на Амур. Благовещенцы особо почитали свою святыню. В 1895 году указом Святейшего Синода был учрежден общеепархиальный праздник в честь Албазинской иконы – с тех пор празднование совершается ежегодно - 9 марта (22 марта по новому стилю).

История иконы неразрывно связана с освоением русскими людьми огромного дальневосточного региона. Албазинская икона Божией Матери «Слово Плоть бысть» - это наше культурно-историческое наследие, духовный капитал невозместимой ценности, который, наравне с природными богатствами Амурской области, является основанием для воспитания любви и гордости к Приамурью.

Исторический путь этой святыни связывает воедино времена и людей проживавших, живущих на территории нашей области, отражает знаковые события в истории региона, объединяющие всё его население.

В связи с внесением изменений в статью 1 Закона Амурской области от 03.02.2010 № 305-ОЗ «О памятных датах Амурской области» дата 22 марта была включена в перечень памятных дат, как День Албазинской иконы Божией Матери «Слово Плоть бысть».

19 марта в 12-00 в ГБУК «Амурская областная научная библиотека имени Н.Н. Муравьева-Амурского» пройдет презентация новой книги об Албазинской иконе Божией Матери, подготовленной сотрудниками Благовещенского епархиального управления и награждение победителей областного конкурса детского творчества «Амурская святыня».

20 марта в 15-00 в Общественно-культурном центре Благовещенска состоится праздничный концерт творческих коллективов Амурской области.

22 марта, в 12-30 в городе Благовещенске пройдёт крестный ход от кафедрального собора до Триумфальной арки;

в 15-00 в ГАУКАО «Амурский областной Дом народного творчества» состоится показ документального фильма об Албазинской иконе.