Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Открыт приём заявок городов на участие во Всероссийском конкурсе «Культурная столица малых городов России»

Открыт приём заявок городов на участие во Всероссийском конкурсе «Культурная столица малых городов России»

3 Июля 2015 г.

Конкурс проводится, по инициативе Союза малых городов Российской Федерации при поддержке Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Комитета Государственной Думы по культуре, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, Благотворительного фонда Геннадия и Елены Тимченко с участием творческих союзов России и ведущих научных и образовательных учреждений страны на принципах государственно-общественного партнерства, в тесном творческом и организационном взаимодействии с заинтересованными в поддержке культуры в своих муниципалитетах органами культуры субъектов Федерации в период с 1июня по 20 декабря 2015 года, когда будут подведены его итоги.
    Цель Конкурса — активизация творческого потенциала российской провинции, его всестороннее использование в интересах комплексного социально-культурного и экономического развития небольших городов и районов страны. Конкурс позволит выявить и поддержать муниципальных руководителей, осознающих роль культуры в развитии своих населённых мест. Участие в Конкурсе даст городам возможность повысить качество культурной жизни, переосмыслить деятельность существующих учреждений культуры и общественных объединений, выявить «точки роста», претворить в жизнь новые идеи, укрепить уже существующие связи с различными организациями в сфере культуры, привлечь к участию в культурной жизни большее число своих граждан в качестве не только зрителей, но и организаторов и волонтёров, выработать свою модель развития города через культуру.
    В числе основных комплексных критериев Конкурса — активность социально-культурной жизни в городе; меры, предпринятые Администрацией города по созданию условий для развития культуры и искусства в городе; конкретная деятельность в городе по его комплексному развитию через создание инфраструктуры деловой активности в сфере культуры и туризма: степень включенности города в социально-культурное пространство страны.В
    В результате открытого конкурсного отбора по двум группам небольших городов (I — с населением до 50 тыс. жителей: II — с населением свыше 50 до 150 тыс. жителей) городам – победителям Конкурса и их главам вручаются дипломы и присуждается статус «Город – культурная столица малых городов России 2015 года».
    Звание победителя Конкурса является переходящим. Города - победители Конкурса имеют право принимать участие в конкурсе следующего года.
    Наряду с присвоением городам-победителям Конкурса статуса «Культурной столицы малых городов России» предусматривается награждение Дипломами Конкурса ряда городов — участников по ряду дополнительных номинаций. По итогам Конкурса будут отмечены Дипломами местные средства массовой информации за лучшее освещение культурной жизни малого города.
    В городах-победителях Конкурса предполагается реализация, при поддержке Оргкомитета Конкурса, на следующий год яркой и разнообразной палитры культурных мероприятий, которые составят «Марафон культурных событий».

    ПОЛОЖЕНИЕ о Всероссийском конкурсе «Культурная столица малых городов России», ЗАЯВКУ участника Всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России 2015г.», ПАСПОРТ культурной жизни малого города можно скачать на Официальном сайте Союза малых городов Российской Федерации www.smgrf.ru