Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Неделя французского кино в г. Благовещенске

Неделя французского кино в г. Благовещенске

25 Февраля 2014 г.


        Как-то незаметно прошел год со дня завершения в Амурском областном Доме народного творчества Недели французского кино - 2013. Этот проект у нас, в отличие от других городов России, только набирает свою силу (в этом году будет представлена третья по счету программа в Благовещенске): к нему присматриваются, в чем-то критикуют, отмечая, в частности, непривычность восприятия фильмов на языке оригинала в сопровождении субтитров на русском. Однако важно знать, что при дубляже иностранных фильмов теряется игра слов и интонации актеров. Кроме того, эта особенность фильмов Недели – знак того, что они не выходили в России на широкий экран, в отличие от Франции, а значит, несут в себе долю новизны для нас. Такие фильмы помогут раскрыть еще одну национальную грань многополярного мира, не вписывающегося в упрощенную схему, которую несколько десятилетий целенаправленно диктует нам заокеанский кинематограф… Нельзя не отметить и главного в проекте: Франция для нас становится гораздо ближе и понятней. Расширяя горизонты, узнавая лучше французскую культуру, мы открываем и в себе что-то новое, важное, ведь не зря же в истории наших народов столько общего и есть чем гордиться…

        Программа Недели французского кино в Амурском областном Доме народного творчества в этом году включает семь фильмов, в 2013-м – одиннадцать. Не так много, скажете Вы, но таков замысел организаторов, и в чем он заключается на этот раз – предстоит понять Вам, уважаемые зрители, оценив киноподборку.

        Организаторы Недели французского кино: посольство Франции в России, Французский институт и французский культурный центр «Альянс Франсез во Владивостоке», общественная организация «Объединение преподавателей французского языка Амурской области», Амурский областной Дом народного творчества, Благовещенский государственный педагогический университет. Партнеры проекта: Росбанк, компания «Рено» «Атик-моторс». Информационные партнеры: рекламно-информационное агентство «Планета Медиа», информационное агентство «Порт Амур», телеканал «Свой», Амурская служба новостей.

        Открытие Недели французского кино состоится 27 февраля в 18.30,  следом за открытием в киноконцертном зале «Премьер» начнется первый кинопоказ. Для зрителей старше шестнадцати лет.

        Билеты можно приобрести в кассе АОДНТ (цена билета 200 рублей; для льготных категорий граждан при предъявлении студенческого билета или пенсионного удостоверения - 100 рублей). Наши телефоны: 777-818 (касса), 777-813 (автоответчик).

Программа Недели французского кино

ПРОГРАММА НЕДЕЛИ ФРАНЦУЗСКОГО КИНО

Амурский областной Дом народного творчества

Киноконцертный зал «Премьер»

(27 февраля – 5 марта)

27 ФЕВРАЛЯ (четверг)

К/ф «Прощай, Берта, или Похороны бабушки»

(«Adieu Berthe – L’enterrement de meme»)

Начало в 18.30 (16+)

Год: 2012

Страна: Франция

Режиссер: Брюно Подалидес

Жанр: комедия

Продолжительность: 1 ч. 40 мин.

В главных ролях: Дени Подалидес, Валери Лемерсье, Изабель Канделье, Катрин Ижель, Мишель Вюйермоз и др.

Описание: Бабушка мертва. Берты больше нет. Арман уже «немного» забыл свою бабушку… Аптекарь, он работает со своей женой в Шату. В ящике с лекарствами Арман прячет украшения, потому что тайно готовится ко Дню Рожденью одной девушки… его любовницы Алис. А бабушка во всем этом? Ее похоронили или кремировали? Кто была Берта?

Berta_max.jpg

28 ФЕВРАЛЯ (пятница)

К/ф «Вилла Амалия» («Villa Amalia»)

Начало в 18.00 (16+)

Год:  2009

Страна: Франция, Швейцария

Режиссер:  Бенуа Жако

Жанр: драматическая комедия

Продолжительность: 1 ч. 31 мин.

В главных ролях: Изабель Юппер, Жан-Юг Англад, Ксавье Бовуа, Майя Санса, Клара Бинди и др.

Описание: Экранизация одноименного романа Паскаля Киньяра о женщине-композиторе, которая разрывает все связи с прошлым и переселяется на итальянский остров Искья…Villa_max.jpg


1 МАРТА (суббота)

К/ф «Обыкновенная казнь» («Une exécution ordinaire») 

Начало в 18.00 (16+)

Год: 2009

Страна: Франция

Режиссер:  Марк Дюген

Жанр: драма, история

Продолжительность: 1 ч. 45 мин.

В главных ролях: Андре Дюссолье, Марина Хэндс, Эдуард Баэр, Дени Подалидес, Том Новамбр и др.

Описание: Осень 1952 года. Молодую женщину-врача, практикующую в одной из больниц на окраине Москвы, к ее ужасу, вызывают лечить больного Сталина. Диктатор безжалостно вторгается в семью и устанавливает с молодой женщиной отношения, в которых сочетаются душевная откровенность и жестокая манипуляция. То прикидываясь другом, то ведя извращенную игру, чудовище раскрывает свое невиданное искусство устрашения

.Kazn_max.jpg

2 МАРТА (воскресенье)
М/ф «Кот раввина» («Le chat du rabbin»)

Начало в 18.00 (16+)

Год: 2011
Страна: Франция
Режиссеры: Антуан Делево, Жоанн Сфар

Жанр: анимация,  приключения

Продолжительность: 1 ч. 40 мин.

Награды: Специальный приз жюри на международном кинофестивале в г.Таормина (Италия) в 2011 г. Победитель премии "Сезар-2012" в номинации "Лучший анимационный фильм". 

Описание: История о жизни во французском Магрибе (Алжир) начала прошлого века, с его мягкой экзотикой и толерантностью: здесь мирно сосуществовали мусульмане, евреи, христиане. Здесь живет раввин Сфар со своей дочерью, шумным попугаем и озорным котом. И все у них тихо-мирно, но вот однажды кот раввина съедает попугая и… начинает говорить. Причем лжет на каждом шагу, постепенно сводя с ума окружающих. Раввин решает обучить его Торе, а кот настаивает на изучении Кабаллы и просит провести ему бар-мицву. Раввин консультируется с другим раввином, и они решают, что кот не может быть евреем. Но сам кот, как всегда, знает лучше. Доставка посылки из России усложняет ситуацию. Внутри находится ... мечта о мистическом утопическом городе - «африканском Иерусалиме». На пути говорящего кота-философа встречается русский художник-мечтатель и его загадочный переводчик: именно он увлечет героев в путешествие в поисках легендарного города…

Kot_max1.jpg



3 МАРТА (понедельник)

К/ф «Ничья дочь»

Начало в 18.00 (16+)

Год: 2013

Страна: Франция

Режиссер: Шейен Каррон

Жанр: драма

Продолжительность: 2 ч. 10 мин.

Описание: Ясмин живет в патронажной семье с трехмесячного возраста. За 17 лет жизни теплые и искренние отношения связали ее с новыми родителями, братьями и сестрами. В тот момент, когда ее вот-вот удочерят и она будет официально признана членом семьи, на горизонте появляется женщина, которая не дает ей покоя…

Nichja_doch.jpg



4 МАРТА (вторник)
Д/ф «Дом радио» («La Maison de la radio»)

Начало в 18.00 (12+)

Год2013 
Страна: Франция, Япония 
Режиссер:  Николас Филибер
Жанр:  документальный 
Продолжительность: 1 ч. 39 мин.
В главных ролях: Jean-François Achilli, Evelyne Adam, Jean-Claude Ameisen, Арно, Alain Arnstamm, Pierre Bastien и др.
Описание: Фильм рассказывает о работе Радио Франции. Зрителям  предстоит увидеть то, что обычно скрыто от глаз слушателей радио: тайны закулисной жизни   одного из  средств массовой информации, результат работы которого, звук, мы можем слышать, но, увы, не можем увидеть…
Dom_radio_max.jpg
  
  5 МАРТА (среда) 
К/ф «Линии Веллингтона» (« Linhas de Wellington »)

Начало в 18.00 (16+)


Год: 2012  
Страна: Франция, Португалия
Режиссер:  Валерия Сармиенто
Жанр:  драма, военный, история
Продолжительность: 2 ч. 31 мин.
В главных ролях: Нуно Лопес, Сорая Чавес, Мариса Паредес, Джон Малкович, Карлоту, Котта, Виктория Герра и др.
Описание: В сентябре 1810 года, войска Наполеона, под командованием маршала Массена, захватили Португалию. В битве при  Бусако Массена потерпел поражение.  Британские и португальские войска под командованием Веллингтона, отступая, дали бой французской армии. Веллингтон надеялся заманить врага в Торреш - Ведраш, где  по его приказу были возведены оборонительные сооружения.  Уходя вглубь страны, армия Веллингтона оставляла за собой лишь выжженную землю. Гражданское население вынуждено было идти вслед за войсками,  разделив с солдатами все тяготы войны. Их взору открывались разграбленные деревни,  выгоревшие леса. Некоторые беглецы укреплялись в своем желании оказать сопротивление захватчикам, а кто-то  наоборот, пользовался всеобщим хаосом, чтобы удовлетворить самые низменные желания. В вихре Истории сплелись судьбы многих персонажей.  Молодой лейтенант Педро де Аленкар,  юная англичанка Кларисса Уоррен,  перекупщик Пена Бранка, мстительный сержант Франциско Хавьер, Мартирио, все они  приходят разными путями к линиям Веллингтона, где финальная битва решит судьбу каждого из них…

Linija_max.jpg