Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Мы живем в одном мире»

«Мы живем в одном мире»

28 Октября 2013 г.

15 октября в Амурской областной специальной библиотеке стартовал «Месячник «Белая трость»» под названием «Мы живем в одном мире».

Официальное открытие  «Месячника «Белая трость»» состоялось в форме общественной приемной. На вопросы незрячих и слабовидящих пользователей отвечали представители  отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области, Управления социальной защиты населения Амурской области, главного бюро медико-социальной экспертизы по Амурской области, Благовещенского комплексного центра социального обслуживания населения  «Доброта», управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Благовещенска.

16 октября в библиотеке прошла встреча людей с нарушением зрения под названием «Город моими глазами» с представителями  ГИБДД, на которой обсуждались важные вопросы безопасного  движения незрячих людей в нашем городе.

17 октября специалистами библиотеки организованы и проведены информационно-образовательные экскурсии «Для вас открыты наши двери и сердца» для  студентов Амурского государственного университета, кафедры медико-социальной работы, Благовещенского государственного педагогического университета, коллег из Амурской областной научной библиотеки им. Н.Н. Муравьева – Амурского и Амурской областной детской библиотеки, учащихся гимназии №1.

18 октября впервые, в рамках мероприятия  «Кино на равных», в библиотеке для незрячих пользователей был показан фильм с тифлокоментариями «На ощупь». Аудиосопровождение фильма позволило незрячим и слабовидящим людям «увидеть» кино.

         21 октября стартовал первый этап конкурса   на лучшего чтеца по системе рельефно-точечного шрифта Брайля. Второй этап конкурса пройдет 22 октября – на лучшее владение  тифлописьмом. Участники конкурса соревновались в скорости прочтения текстов и в безошибочном написании.

С целью воспитания в детях доброты и отзывчивости к людям с ограниченными возможностями, 23 и 24 октября для учащихся средней общеобразовательной школы №15 и гимназии №1 были проведены  «Уроки доброты и понимания». Уроки проходили в игровой форме, дети с завязанными глазами выполняли различные задания. Дети не смеялись над своей придуманной беспомощностью, а наоборот, помогали друг другу выполнить эту, казалось бы, простейшую работу, но для инвалида по зрению – самую трудную.

25 октября в библиотеке был проведен конкурс на лучшее прочтение поэтических произведений незрячих поэтов «Прозрение души». Участниками были исполнены стихи Э. Асадова, М. Суворова, С.Повного, Л. Шишкина, Л. Лебединской, З. Шишковой и других авторов. Итоги конкурса будут оглашены 13 ноября на заключительном мероприятии, посвященном международному Дню слепых.

В мероприятиях, проводимых в рамках «Месячника «Белая трость»» с 15 по 25 октября приняли участие 253 человека.

План мероприятий Месячника «Белая трость» с 28 октября по 13 ноября 2013года.

28.10

Интеллектуальная игра «Игры разума» (читателей  со студентами АмГУ )

29.10

Дни тифлоинформации (для тифлопедагогов и дефектологов детских дошкольных учреждений и школ)

30.10

День волонтерской акции ««Святая наука услышать друг друга»

31.10

Маршруты ярких впечатлений:

экскурсия  для незрячих и слабовидящих в православный монастырь г. Благовещенск

01.11

Акция «Городская среда для меня» Встреча с Павлом Викторовичем Березовским главой администрации г.Благовещенска.

05.11

Обзорная беседа по Скайпу «Сила науки в твоих руках» со специалистом по тифлооборудованию из Владивостока (Олег Глинский)

06.11

Тифловикторина: «Наша жизнь»

07.11

«Кино на равных» показ фильма с тифлокомментариями «Запах женщины»

08.11

Акция «Культура Приамурья для незрячих» - встречи с писателями, поэтами и музыкантами

11.11

Бенефис незрячего читателя, Ромашова(Белогорск) Юрченко(Благовещенск) «Творческая высота»

12.11

Маршруты ярких впечатлений:

Экскурсия в Краеведческий  музей

«Прикоснись к истории руками»

13.11

Заключительное мероприятие:

1.Подведение итогов конкурсов:

- конкурс чтецов (Браиль);

- конкурс письма (Браиль);

- конкурс чтецов «Прозрение души»;

- тифловикторина.

2. Концерт