Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Музей личных коллекций». Открытие выставки мастеров декоративно-прикладного искусства клуба «Светлица»

«Музей личных коллекций». Открытие выставки мастеров декоративно-прикладного искусства клуба «Светлица»

8 Февраля 2016 г.

С 4 февраля в Амурском областном Доме народного творчества работает выставка клуба мастеров декоративно-прикладного искусства «Светлица». За последние годы это единственная, представленная в г.Благовещенске экспозиция, рассказывающая не только о творчестве амурских мастеров, но и о народных художественных промыслах России и зарубежья.

Впервые экспозиция под названием «Музей личных коллекций» привлекла внимание гостей и жителей областной столицы в декабре 2014 года. Идея её проведения была предложена амурскими мастерами – участниками Всероссийского фестиваля и выставки народной культуры в г.Сочи 2014 года. Первый опыт оказался успешным, как и сама выбранная форма выставки – своеобразный отчёт о поездках  мастеров декоративно-прикладного искусства в города РФ и за ее пределы.

Ко времени проведения второй выставки «Музей личных коллекций» при АОДНТ создан и успешно развивается клуб «Светлица» (руководитель – народный мастер Амурской области Светлана Кушнарёва). Участники клуба постоянно совершенствуются в своём творчестве, обмениваются опытом и успешно изучают опыт мастеров из других регионов России, активно пропагандируя народную культуру, народные традиции. Всё это находит отражение в действующей выставке.

Здесь представлено более 200 работ 19 мастеров из г.Благовещенска. Это изделия самих участников клуба «Светлица» и экспонаты из личных коллекций: изделия народных художественных промыслов России (Крыма, Мордовии, Удмуртии, Брянской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Костромской, Липецкой и Нижегородской областей, Краснодарского края), а также отдельных зарубежных стран (Франции и Германии, Китая, Японии, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама).

Работы участников выставки отличает разнообразие материалов и представленных техник декоративно-прикладного искусства, они выполнены в традициях славянской культуры, коренных малочисленных народностей Севера, Камчатского и Хабаровского краёв.

«Музей личных коллекций» 4 февраля открывали директор АОДНТ О.Н. Алимский и руководитель клуба «Светлица» С.А. Кушнарёва. С особенной теплотой о значимости представленных здесь коллекций, собранных в ходе поездок в другие регионы России, рассказала мастер И.А. Брюханова. В качестве подарка для участников и гостей прозвучали народные песни в исполнении студентов Амурского областного колледжа искусств и культуры (педагог Е.М. Иванова). Экскурсию по выставке провела С.А. Кушнарёва, она же рассказала о работе клуба.

«Музей личных коллекций» планируется сделать традиционной выставкой, которая со временем сможет пополнить фонд будущего музея народных промыслов клуба мастеров. Ещё один проект «Светлицы» – организация передвижных выставок в Амурской области – начал реализовываться уже с февраля 2016 года. На первой такой выставке – персональной, мастера Ирины Брюхановой – смогут побывать жители г. Свободного, затем, по прошествии 2 – 3 месяцев, с экспозицией смогут ознакомиться в г. Белогорске. В краеведческих музеях этих городов будет представлено более 200 керамических игрушек мастера – копии 10 традиционных народных художественных промыслов России.

В областном Доме народного творчества работа экспозиции продлится до 28 февраля. Отдельные изделия из личных коллекций мастеров можно будет приобрести или же сделать заказ на их изготовление. Вход на выставку свободный (0+). 

IMG_1463.JPG

IMG_1475.JPG

IMG_1479.JPG

IMG_1487.JPG

IMG_1524.JPG

IMG_1529.JPG

IMG_1532.JPG

IMG_1540.JPG

IMG_1553.JPG

IMG_1554.JPG

IMG_1555.JPG

IMG_1577.JPG

IMG_1573.JPG

IMG_1572.JPG

IMG_1571.JPG

IMG_1570.JPG

IMG_1568.JPG

IMG_1566.JPG

IMG_1560.JPG

IMG_1559.JPG

IMG_1558.JPG

IMG_1557.JPG

IMG_1556.JPG

IMG_1555+.JPG