Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Международный конкурс «АмурPHOTO»

Международный конкурс «АмурPHOTO»

27 Ноября 2014 г.


25 сентября 2014 года в Амурской области стартовал Международный конкурс «АмурPHOTO» на приз имени Владимира Стеганцева. Учредителем конкурса является министерство культуры и архивного дела Амурской области, организаторами: ГАУКАО «Амурский областной Дом народного творчества» и Амурская региональная общественная организация «Амурское фотографическое Общество».

Конкурс проводится в рамках Международного фестиваля культур      «Амур – река дружбы».

В 2014 году в рамках международного фотоконкурса заявлены три номинации:

- «Творчество в судьбе» (фотографии людей, их портреты, жанровая фотография, представляющие все аспекты жизни наших современников – творческих личностей, их труд и повседневную жизнь, культуру, традиции, семейные ценности, национальные обычаи);

- «По странам и континентам» (фотографии, отражающие впечатления фототуриста, то, что он наблюдает в ходе путешествий (включая путешествия по России): культурные и  этнические особенности, людей и их характеры, пейзажи, исторические памятники, необычные явления природы и т.д.;

- «Событие года» (фотографии, отражающие культурные явления, праздники, фестивали, конкурсы и т. п.).

К участию в конкурсе приглашаются фотолюбители, профессиональные фотографы и фотожурналисты, региональные отделения Союза фотохудожников России, фотоклубы, фотостудии, фотошколы и другие творческие фотообъединения.

В адрес организационного комитета поступили заявки от 327 фотографов из 5 стран: России, Израиля, Китая, Латвии и Казахстана. Россия представлена 34 регионами, в их числе города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, города: Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Курган, Тюмень, Челябинск, Хабаровск и Владивосток; Камчатский, Краснодарский, Приморский, Хабаровский край; Еврейская автономная область; Амурская, Белгородская, Калужская, Мурманская, Новгородская, Оренбургская, Ульяновская, Свердловская, Ярославская область и др.

Члены экспертной группы отобрали на суд жюри международного конкурса из 1834 фотоснимков - 235 в трех конкурсных номинациях.

В состав жюри международного конкурса вошли:

Тихомиров Александр - народный художник РФ, г.Благовещенск Амурской области (председатель жюри);

Вепринский Ефим - председатель общества фотоискусства, г.Биробиджан (cекретарь жюри);

Геллер Михаил    - руководитель Московской Фотошколы, член Союза фотохудожников России, г.Москва;

Китаев Александр         - член Союза фотохудожников России, искусствовед, г.Санкт-Петербург;

Маслов Александр - фотохудожник, генеральный директор ежегодного международного конкурса фотографов-анималистов «Золотая черепаха», г.Москва;

Симонов Игорь    - заслуженный деятель культуры, член Союза фотохудожников России, г.Хабаровск;

Со Дзюлинь          - заместитель председателя Союза Фотографов Китая, г.Харбин КНР;

Тарханов Николай - член Союза фотохудожников России, председатель Иркутского фотографического общества, регионального отделения СФР;

Шанидзе Ираклий - фотохудожник, г.Москва.

Работа жюри носит дистанционный характер.

Открытие выставки  Международного конкурса «АмурPHOTO» на приз имени В. Стеганцева состоится в Амурском областном краеведческом музее имени Г.С.Новикова-Даурского  9 декабря в 17.00 часов.

Церемония награждения участников и победителей Международного конкурса «АмурPHOTO» на приз имени В.Стеганцева состоится 11 декабря в 15.00 часов. Будут объявлены имена лауреатов и дипломантов IIII степени в каждой из номинаций, победитель интернет-голосования.

Работа выставки в областном краеведческом музее продлится до 11 января включительно, затем, как планируют организаторы, работы конкурсантов могут быть представлены на дополнительных выставочных площадках г.Благовещенска.

 

Из истории фотоконкурса на приз имени Владимира Стеганцева.

Начало проведению ежегодного областного фотоконкурса «Лучшее фото года» на приз имени Владимира Стеганцева было положено в 2007 году, в 2010 году конкурс обрёл формат открытого и стал международным – в 2011 году. С 2012 года известен как Международный конкурс «АмурPHOTO» на приз имени Владимира Стеганцева

С 2007 по 2012 год фотоконкурс объединил 537 участников.

Из биографии Владимира Александровича Стеганцева (06.09.1947 – 8.11.2006). Его имя для каждого амурского фотохудожника значит многое. Оно как символ беззаветного служения фотоискусству, как достойный пример истинной преданности творческой профессии, как ориентир в продвижении мастерства. Вклад этого талантливого амурского фотохудожника в дело развития любительского фотоискусства Амурской области трудно переоценить…

Родился Владимир Александрович в Белогорском районе Амурской области, на станции Томичи.

В 1969 году поступил учеником фотографа в фотоателье г. Белогорск, его первыми учителями-наставниками были Николай Медовник и Игорь Гуревич.

В 1974 году Владимир устроился работать фотолаборантом в педагогическое училище № 2 г. Благовещенска.

1975 год – впервые связал себя с прессой, стал фотокорреспондентом газеты «Амурский комсомолец». Занял первое место в областном конкурсе работников службы быта. В Благовещенске состоялась первая персональная фотовыставка В.Стеганцева.

С декабря 1978 года Владимир Александрович работал методистом по кинофотоделу в областном Доме народного творчества, организовал на базе учреждения областной фотоклуб «Амур» и стал его руководителем.

В 1982 году уехал на БАМ, работал фотокорреспондентом в газетах «Мосты магистрали», «Авангард». Продолжал активно участвовать во всех областных фотовыставках и семинарах, организовывал персональные фотовыставки в Тынде и на трассе БАМа.

В 1992 году вернулся в Благовещенск, продолжил работу в областном Доме народного творчества ведущим методистом по кинофотоделу, возглавлял кинофотоклуб «Амур». Активно работал с фотографами Амурской области, Дальнего Востока России, готовил фотоматериалы для изданий областного Дома народного творчества, пропагандировал коллективы художественной самодеятельности в газетах «Амурская правда», «Благовещенск», «Калейдоскоп» и др.

С 1999 года Владимир Стеганцев работал фотокорреспондентом газеты «Амурская правда». В 2003-м был удостоен главного приза в номинации «Лучший фоторепортаж» областного конкурса печатных и электронных СМИ.

В 2005 году возглавил Амурское фотографическое Общество.

Владимир Стеганцев был членом Союза фотохудожников и Союза журналистов России, плодотворно сотрудничал с книжными издательствами Амурской области, его работы вошли в фотоальбомы «Амурская область на рубеже веков», «Благовещенск - Хэйхэ», «Город, в который хочется возвращаться», «Созидание» (бурейские встречи), «Дорога длиною в жизнь» (45 лет заводу «Амурдормаш») и др.

Владимир Александрович принимал активное участие в организации и сам выступал в качестве участника международных, всероссийских, региональных и областных фотовыставок. Среди его персональных экспозиций «Свет православия» (1997 г.), «30 лет с фотокамерой» (1997 г.), «Друзей моих прекрасные черты» (2001 г.), «Мастера культуры в объективе Владимира Стеганцева» (2003 г.), «Букет моего детства» (2004 г.) и др. 




Foto_Stegantseva_4.jpg.jpg

Foto_Stegantseva_5.jpg

Foto_Stegantseva_6.jpg.jpg

Foto_Stegantseva_7.jpg

Foto_Stegantseva_8.jpg

Foto_Stegantseva_9.jpg

Foto_Stegantseva_10.jpg

Foto_Stegantseva_11.jpg

Foto_Stegantseva_12.jpg

Foto_Stegantseva_13.jpg

Foto_Stegantseva_14.jpg

Foto_Stegantseva_.jpg

Stegantsev_Resize of 150лет городу 7.jpg