Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«МАНЯЩИЕ МИРЫ. ЭТНИЧЕСКАЯ РОССИЯ» завершение

«МАНЯЩИЕ МИРЫ. ЭТНИЧЕСКАЯ РОССИЯ» завершение

10 Ноября 2015 г.

В Амурской области завершился XI кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия», объединивший свыше ста участников: эвенков Таймыра, Эвенкии, Якутии, Амурской области, эвенов Камчатки.

XI кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» стартовал 2 сентября во Владивостоке и продолжился в Уссурийске, Хабаровске, Троицком, Комсомольке-на-Амуре, на Камчатке: в Мильково, Пимчахе, Эссо и Анавгае. В Амурской области завершающие фестиваль мероприятия прошли с 3 по         6 ноября, впервые за всю историю проекта.

Фестиваль, объединяющий культуры коренных малочисленных народов от Мурманска до Камчатки, в этот раз сконцентрировал  внимание на культуре эвенков. С творческим визитом к амурским эвенкам приехали эвенки Таймыра (Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края), Республики Саха (Якутии), Эвенкийского муниципального района Красноярского края, эвены Камчатки – эвенский народный ансамбль «Нургэнэк» и эвенкийский фольклорный ансамбль «Гиркилэн», этнофольклорная группа «Юктэ», признанный романтик российского Севера Владимир Хоменко. Они объединились с народным ансамблем северного танца «Дюгэлдын» из Амурской области. 

Календарь событий фестиваля включал:

3 ноября

В районном Доме культуры с.Ивановка Ивановского района прошёл концерт ХI кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия».

В Амурском областном краеведческом музей им. Г.С.Новикова-Даурского состоялось открытие выставки эвенкийского быта и декоративно-прикладного искусства «Эвенки Приамурья». Здесь были представлены фотографии и документы из фондов музея, они познакомили посетителей с историей, образом жизни, мировоззрением и традициями амурских эвенков; более 40 работ современных эвенкийских мастеров из Тындинского и Селемджинского районов - коврики-кумаланы, национальная одежда, обувь, украшения и обереги. Выставка была открыта до 8 ноября. 

4 ноября

В Амурском областном Доме народного творчества состоялась презентация XI кочующего фестиваля, которую провела руководитель проекта - Елена Ивановна Тюрина, г.Москва. Приветственные слова, обращённые к амурчанам и гостям областной столицы, прозвучали на родном языке участников фестиваля из Красноярского и Камчатского краёв, Республики Саха (Якутия), Амурской области.

Здесь же, в большом холле АОДНТ, состоялось открытие выставки-продажи сувенирной продукции, в рамках которой представлено около 300 изделий 40 мастеров декоративно-прикладного творчества. Это картины из природного материала (бересты), берестяные короба и декоративные тарелки, авторские лоскутные обереговые куклы, выполненные в славянской традиции; национальные одежда и обувь народов Севера, нагрудные и головные украшения, сумки из традиционных материалов - меха и кожи, украшенные национальным орнаментом. Благодаря участникам фестиваля из Республики Саха (Якутия) посетители выставки смогли ознакомиться с печатными изданиями: «Сказки эвенков Томской области», «Обряды «Встреча солнца – эвенкийского нового года» (хороводы), «Национальная одежда эвенков», «Умнение жить на Севере» и т.д.

В рамках мероприятия состоялось открытие фотовыставки «Ительмены – индейцы России», демонстрация моделей одежды по национальным эвенкийским мотивам студентов Академического колледжа АмГУ. Благодаря интерактивной программе, подготовленной эвенкийским фольклорным ансамблем «Гиркилен» амурчане и гости областной столицы смогли больше узнать о национальных обрядах эвенков Республики Саха (Якутия), принять участие в национальных  играх, станцевать с участниками коллектива в хорововоде под звуки бубна.

Завершилась презентация XI кочующего фестиваля большим праздничным концертом. Участники фестиваля, к которым присоединился Амурский народный хор, поздравили всех с Днём народного единства. Полтора часа песни, музыки и танца, 23 концертных номера - продемонстрировали единство и разнообразие культуры народов России - с особым, северным колоритом. Зрители – люди разных поколений, взрослые, дети, молодёжь – к концу программы по-настоящему прониклись ритмами и духом народов Севера. Зрители признавались: «Шли на концерт, примерно представляли, каким он будет, однако выступления участников превзошли все наши ожидания! Ярко, зажигательно, с большой любовью к Малой Родине и нашей общей Родине – России!».

5 ноября

В программу третьего дня фестиваля было включено сразу несколько мастер-классов. Участники проекта смогли рассказать о традициях малой Родины, раскрыть секреты мастерства и обменяться опытом из области национальных видов искусства. На мастер-классы были приглашены также делегации эвенков из России и орочонов Китая - всего 26 детей, участники  Международной олимпиады по эвенкийскому и орочонскому языкам, культуре эвенков и орочонов России и Китая, открывшейся      5 ноября в Амурском государственном университете.

Мастер-класс по традиционному пению провели Татьяна Болина и Нина Яроцкая – участницы этнофольклорной группы «Юктэ» (Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края) и  эвенкийского фольклорного ансамбля «Гиркилен» (Республика Саха (Якутия)).

В ходе мастер-класса по горловому пению руководитель народного ансамбля северного танца «Дюгэлдын» Дмитрий Макаров (Селемджинский район Амурской области) и Савелий Солодиков,  участник эвенкийского народного ансамбля «Нургэнэк» (Камчатский край) продемонстрировали приёмы имитации звуков: чайки, медведя, глухаря, оленя. Все желающие смогли попробовать свои силы в горловом пении.

Особенностям национального танца народов Севера «Аргиш» был посвящён мастер-класс  эвенкийского народного ансамбля «Нургэнэк» (Камчатский край).

Под руководством Нины Яроцкой из Красноярского края все желающие смогли изготовить  кумаланы «Эвенкийские солнышки» - традиционные для северян амулеты, символизирующие солнце.

С использованием компьютерных технологий было проведено занятие в клубе робототехники «Robotics»: эвенкийским детям под руководством педагога удалось собрать из деталей конструктора движущиеся управляемые модели -  фигурки оленей.

Мастер-класс «Идолы эвенкийского языка и культуры» провела педагог-керамист, народный мастер Амурской области Галина Ананенко (г.Благовещенск). Языковой барьер не помешал орочонским детям успешно освоить приёмы росписи глиняных изделий – колокольчиков, имеющих символическое значение в культуре народов разных стран.

О кладезе народной мудрости - «Эвенском календаре» рассказали участники ансамбля «Нургэнэк». Они же пригласили всех желающих на спортивное соревнование «Метание маута».

Программу дня завершил круглый стол «Таёжный узор», объединивший мастеров декоративно-прикладного искусства. С докладом «Что таит в себе орнамент?» выступила Галина Ананенко. Участники встречи обсудили особенности обозначений традиционных орнаментов у народов Севера и других регионов России. Состоялся показ трёх коллекций национальной одежды от театра моды Марины Захаровой (Зейский район Амурской области).

6 ноября

В Амурском государственном университете прошёл круглый стол по проблемам обучения языку и культуре эвенков России и орочонов Китая, состоялось заключительное мероприятие Международной олимпиады по эвенкийскому и орочонскому языкам, культуре эвенков и орочонов России и Китая      с участием делегации XI кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия». В Благовещенском детском доме проведены интерактивные программы для воспитанников учреждения.

По завершении фестиваля в Приамурье его участников принимали орочоны провинции Хэйлунцзян КНР, д.Синьшен 7 и 8 ноября. В программу пребывания были включены: встреча с мастерами декоративно-прикладного искусства, посещение Дома детского творчества района Айхой, музея быта орочонов, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству северных культур России и Китая, концертная программа.

ХI кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» проводился при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Амурской области, министерства культуры и архивного дела Амурской области. Фестиваль вписал яркие страницы в культурную жизнь региона и оставил множество положительных отзывов. Выставочные и концертные залы стали площадками по обмену опытом между участниками и организаторами проекта. Побывать на концертах, выставках и мастер-классах, пообщаться с интересными талантливыми людьми - носителями национальной культуры и языков, больше узнать об их традициях и жизни в современных условиях смогли все желающие – около тысячи человек в возрасте от 5 до 65 лет - жители и гости Амурской области.

 

 

Участники фестиваля:

- Эвенкийский фольклорный ансамбль «Гиркилэн» (Республика Саха (Якутия);

- Народный ансамбль северного танца «Дюгэлдын» (Амурская область);

- Эвенский народный ансамбль «Нургэнэк» (Камчатский край);

- Этнофольклорная группа «Юктэ» (Красноярский край);

Солист Владимир Хоменко (этнический эстрадный вокал, Красноярский край);

Ведущая концертной программы в с.Ивановка Ивановского района Анастасия Куличкина (Республика Саха (Якутия).

ea444a5cc0eecba2ced537829d77b426.jpg

IMG_0091.JPG

IMG_0111.JPG

IMG_0120.JPG

IMG_0197.JPG

IMG_0233.JPG

IMG_0264.JPG

IMG_0323.JPG

IMG_0352.JPG

IMG_0423.JPG

IMG_0426.JPG

IMG_0474.JPG

IMG_0538.JPG

n-2015-11-05-13.jpg