Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Колумб российской истории»

«Колумб российской истории»

11 Мая 2016 г.

11 мая 2016 г. в Амурском областном краеведческом музее (фойе) начинает работу выставка «Колумб российской истории», посвящённая 250-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина - историка, публициста, писателя, реформатора языка, одного из основоположников русского сентиментализма, автора многотомного труда «История государства Российского».  

На выставке посетители познакомятся с личностью Н.М. Карамзина, его вкладом в развитие русской культуры и исторической науки. В экспозиции  представлены  редкие книжные издания ХIХ в. из фондов Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского и Амурской областной научной библиотеки им. Н.Н. Муравьёва-Амурского:  «История государства Российского» (1842 и 1892 гг.)  -  одного из главных трудов писателя-историка,  а также  «Письма русского путешественника» (издание 1803 г.) - яркого образца эпистолярной прозы.

 Литературный критик В.Г. Белинский, давая оценку Карамзину,  писал: «Карамзин открыл целому обществу русскому, что у него есть отечество, которое имеет историю, и история его отечества должна быть для него интересна, и знание её не только полезно, но и необходимо. Подвиг  великий!».



Историческая справка


Н.М.  Карамзин родился в 1766 г. в с. Михайловка Симбирской губернии. Вырос в усадьбе отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина, среднепоместного симбирского дворянина. В 1778 г. был отправлен в пансион профессора Московского университета И.М. Шадена. Одновременно посещал лекции в Московском университете. 

В 1783 г. поступил на службу в Преображенский лейб-гвардии полк, но вскоре вышел в отставку. Некоторое время жил в г. Симбирске, затем в г. Москве, где был членом «Дружеского ученого общества», познакомился с писателями и литераторами: Н.И. Новиковым, А.М. Кутузовым, А.А. Петровым, участвовал в издании первого русского журнала для детей «Детское чтение для сердца и разума».

В 1789-1790 гг. во время поездки в г. Париж Карамзиным были написаны знаменитые «Письма русского путешественника». 

По возвращении из поездки Карамзин поселился в Москве и начал деятельность в качестве профессионального писателя и журналиста, приступив к изданию «Московского журнала» (первый русский литературный журнал, в котором появилась повесть «Бедная Лиза»), выпустил ряд сборников и альманахов.

Император Александр I именным указом от 31 октября 1803 г. даровал Н.М. Карамзину звание историографа. С этого момента он, по выражению П. А. Вяземского, «постригся в историки» и не бросал уже пера историка до последнего дыхания. В 1802-1803 годах в первом политическом журнале России  «Вестник Европы» Карамзин опубликовал ряд статей, посвященных русской истории. 11 июня 1798 года Карамзин набросал план «Похвального слова Петру I». Уже из этой записи видно, что речь шла о замысле обширного исторического исследования.

В 1811 г. Карамзин написал «Записку о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях», в которой отражались взгляды консервативных слоёв общества, недовольных либеральными реформами императора. 

В 1818 г. Карамзин выпустил в продажу первые восемь томов «Истории государства Российского».


«История государства Российского»

Главная книга Н.М. Карамзина - «История государства Российского» - создавалась на протяжении более двух десятилетий (1804-1826). «История государства Российского» (в 12 томах) является научно-художественным трудом, создающим целостную картину прошлого России от первых ее веков до кануна царствования Петра I. Замысел «Истории» должен был показать, как Россия, пройдя через века раздробленности и бедствий, единством и силой вознеслась к славе и могуществу. Именно в этот период и возникло заглавие «История государства». В дальнейшем замысел претерпевал изменения, но название сохранилось. 

Карамзин имел предшественников, но только его «История государства Российского» сделалась не еще одним историческим трудом, а первой историей России. «История государства Российского» Карамзина не просто сообщила читателям плоды многолетних изысканий историка – она перевернула сознание русского читающего общества. Книга была не единственным фактором, сделавшим сознание людей XIX века историческим: здесь решающую роль сыграли и война 1812 года, и творчество Пушкина, и общее движение философской мысли России и Европы тех лет. Но «История» Карамзина стоит в ряду этих событий

Для целого ряда поколений русских читателей труд Карамзина был основным источником знакомства с прошлым их родины. Известный русский историк С. М. Соловьев вспоминал: «Попала мне в руки и история Карамзина: до 13 лет, т.е. до поступления моего в гимназию, я прочел ее не менее 12 раз». 

«История» Карамзина является плодом самостоятельных исторических изысканий и глубокого изучения источников:  примечания, в которых Карамзин сосредоточил документальный материал, послужили отправной точкой для значительного числа последующих исторических исследований, и до сих пор историки России постоянно к ним обращаются, не переставая изумляться громадности труда автора.

В начале 1818 года 3000 экземпляров первых 8 томов вышли в свет. Появление «Истории государства Российского» сделалось общественным событием. «История» долгое время оставалась главным предметом споров. В декабристских кругах ее встретили критически. Появление «Истории» воздействовало на течение их мысли. Теперь уже ни один мыслящий человек России не мог мыслить вне общих перспектив русской истории.

В истории русской культуры сложилась противопоставление России Западу, С. Ф. Платонов указывал: «В произведениях своих Карамзин вовсе упразднил вековое противоположение Руси и Европы, как различных и непримиримых миров; он мыслил Россию, как одну из европейских стран, и русский народ, как одну из равнокачественных с прочими наций. «Исходя из мысли о единстве человеческой культуры, Карамзин не устранял от культурной жизни и свой народ. Он признавал за ним право на моральное равенство в братской семье просвещенных народов». 

Карамзин, обратившись к истории, вынужден был вырабатывать особый жанр для своего повествования. И тут решающую роль сыграла летопись, главной жанровой особенностью которой является синкретизм. Летопись свободно включала в свой состав многие произведения древнерусской литературы – жития, повести, послания, плачи, народно-поэтические легенды и т.д. Синкретизм и стал организующим принципом карамзинской «Истории». Писатель не подражал, продолжал летописную традицию. Авторская позиция, расщепленная на два начала - аналитическое и художественное - объединяла весь вводимый в «Историю» материал, определяла включение в виде цитат или пересказа входивших в летописи житий, повестей, легенд и «чудес» и самого рассказа летописца, который или сопровождался комментариями, или оказывался слитым с мнением создателя «Истории». Летописный синкретизм – такова главная особенность жанра «Истории государства Российского». Жанр этот – оригинальное создание Карамзина – помогал ему и выразить русское национальное самосознание в его динамике и развитии, и выработать особый этический стиль повествования о героической нации, чьи сыны вышли из домашней неизвестности на театр народной жизни. Карамзин – историк использовал факты летописи, подвергая их критике, проверке, объяснению и комментированию. Карамзин – художник осваивал эстетические принципы летописи, воспринимая ее как национальный русский тип рассказа о прошлом, как особую художественную систему, запечатлевшую русский взгляд на исторические события исторических деятелей, на судьбу России.

Карамзин в «Истории» открыл громадный художественный мир летописей. Писатель «прорубил окно» в прошлое, он действительно, как Колумб, нашел древнюю Россию, связав прошлое с настоящим.

Карамзин открыл русскую историю для русской литературы. «История государства Российского» - это образ, из которого черпали вдохновение поэты, прозаики, драматурги и т.д. В «Истории государства Российского» мы видим сюжет пушкинской «Песни о вещем Олеге», а также «Борис Годунов» и «История государства Российского». 2 трагедии о Борисе Годунове, написанные 2 поэтами, построены на материалах «Истории государства Российского». Белинский назвал «Историю государства Российского» великим памятником в истории русской литературы.

Декабрист А. Бестужев-Марлинский, рецензируя последние прижизненные тома «Истории» (10-11) как явления «изящной прозы», писал: «Смело можно сказать, что в литературном отношении мы нашли в них клад. Там видим мы свежесть и силу слога, заманчивость рассказа и разнообразие в складе и звучности оборотов языка, столь послушного под рукою истинного дарования».

В первой половине XIX века петербургский издатель А. Прево выступил с инициативой выпуска «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина в живописных картинах, которые по его предложению были созданы художником Г. Чориковым, а составителем текста стал В.М.Строев. Изданный в 1830 - 1840-х годах «Живописный Карамзин» вскоре получил широкую популярность не только у юных читателей, но и у их родителей.