Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Книжный фестиваль «Библиотечная весна»

Книжный фестиваль «Библиотечная весна»

20 Мая 2014 г.

17 мая 2014 года в рамках «Амурского библиофорума» на площадке перед зданием библиотеки состоялся книжный фестиваль «Библиотечная весна», посвященный 155-летию Амурской областной научной библиотеки имени Н.Н. Муравьева-Амурского. Фестиваль прошел под девизом «Читаем вместе».

 Праздник Книги и чтения, в котором  приняли участие  библиотеки города Благовещенска, амурские поэты и писатели, издатели книг, творческие коллективы, открыл Народный ансамбль песни «Русь» городского дома культуры г. Благовещенска.

В формате Библиотечной ярмарки с 16.00 до 19.00 часов проходила презентация продуктов и услуг библиотек города, игровые программы, викторины, мастер-классы, «кричалки» на тему книги и чтения. Активное участие в ярмарке приняли амурские писательские организации,   издательский Дом «Амурский пресс-клуб». 

Внимание всех прохожих привлекала яркая, красочная площадка Амурской областной детской библиотеки, где были представлены книги и периодические издания для детей и родителей, работала творческая мастерская. Детские библиотекари проводили иллюстрирование сказки А.М.Волкова «Волшебник Изумрудного города», мастер-классы «Галерея книжных героев» и «Мастерим птицу счастья» (техника оригами), фотосессию «Книжные друзья твоего детства» (фотографирование на фоне книжных персонажей), раздачу рекламной и сувенирной продукции.

Работу «Детской площадки» фестиваля  предварял «Танец роботов» в исполнении танцевальной группы АРО Всероссийского общества глухих.

Романсами в исполнении Светланы Обидион, член Союза писателей России, открылась творческая поэтическая площадка праздника Книги и чтения. Затем к поэтическому микрофону выходили Игорь Игнатенко и Игорь Файнфельд.  На писательской площадке  работали и проводили автограф-сессии: Константин Корсак, Павел Никиткин, Галина Тарасова,_Гюльчера Быкова, Николай Карнабеда, Валерий Разгоняев, Владимир Куприенко, Николай Левченко, Елена Войтенко.

Амурская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих  провела презентацию сайта,  фондов, специального оборудования, проектов в помощь работе  с людьми с ограниченными возможностями, мастер-класс «Сопровождение незрячих и правила обращения к людям с ограниченными возможностями». Гости фестиваля отвечали на вопросы викторины о знаменитых незрячих людях, участвовали в тактильной игре «Кто это, что это», познавательной игре «Как читают и пишут незрячие».

          Ведущие фестиваля поздравили специализированную библиотеку с юбилейной датой. Для  работников Амурской областной специальной библиотеки и для всех присутствующих с музыкальным приветствием выступила музыкальная группа АРО Всероссийского общества глухих, которая  с помощью жестового пения исполнила песню «Хорошие девчата».

           Активно работала игровая площадка Муниципальной информационно-библиотечной системы г. Благовещенска, где разыграли более 50 призов.

Была представлена выставка- обзор новых книг из фондов библиотек города,

проведена презентация акции «Марафон военной книги», презентация сайта МИБС.

Организатором фестиваля «Библиотечная весна»  выступила Амурская областная научная библиотека имени Н.Н. Муравьева-Амурского. На празднике Книги и чтения  работал  читальный зал периодических журналов  из фондов АОНБ «Журналы, знакомые с детства», работники библиотеки проводили  краеведческие викторины и конкурсы: «История Приамурья»,

«Что я знаю о Китае», «На золотых промыслах Дальней России», «Космические горизонты Приамурья»;  командные «кричалки» на тему книги и чтения. Раздавали рекламную продукцию: закладки со слоганами о книги и чтении, флаеры с программой Библионочи и рекламой фотоконкурса «Россия-Китай: взгляд иностранца».

Ведущие праздника периодически объявляли о проведении акции «Библионочь» в Амурской областной научной библиотеке и регистрации для участия в розыгрыше «Счастливый читательский билет».

Звучали песни в исполнении артистов Народного ансамбля песни «Русь» Благовещенского Городского дома культуры. В завершении  праздника  Книги и чтения  состоялся запуск бумажных птиц  с шарами в небо. Всего участниками фестиваля стали 150 человек.

17 мая 2014 года в 19.00 часов в Амурской областной научной библиотеке имени Н.Н. Муравьева-Амурского торжественно открылась Библионочь.   В холле библиотеки посетители знакомились с  фотовыставкой  «Библиотека Приамурья: вехи истории», мемориальной экспозицией, посвященной 205-летию со дня рождения Н.Н. Муравьева-Амурского и     записывались на экскурсии в отдел хранения основного фонда «Посторонним вход разрешен

Большой популярностью пользовалось литературное кафе, где предлагалось попробовать любимые блюда Хоббита, Карлсона и других героев книг. Участники с удовольствием дегустировали тосты французские и гренки Валийские от Мери Поппинс, креветки в тесте от Ниро Вульфа, пряники и зразы от «Отца» И.Бабеля, пресный пирог с яйцом и ватрушки с творогом от Н.Гоголя («Мертвые души») и др.

В актовом зале библиотеки проходил спортивно-музыкальный праздник с участием отдела по молодежной политике  Министерства внутренней и информационной политики Амурской области; амурского сообщества турникменов «StreetWorkoutBlaga», магазина товаров для активного отдыха «Ноги в руки», Амурской региональной общественной организации воспитания молодежи «Зейская слобода». 

 

Почитателей творчества Аркадия Островского собрал отдел книги и чтения, где проходил музыкальный ретро-вечер по виниловые пластинки. В 100-летний юбилей автора звучали знакомые и любимые многими песни: «А у нас во дворе», «Как провожают пароходы», «Спят усталые игрушки» и др.

Закончился вечер коллективным исполнением песен «Солнечный круг» и «Песня остается с человеком». 

Выставочный  проект амурских библиотек «О себе и о малой родине» работал в Выставочном зале на 1 этаже библиотеки. «О себе и о малой родине» в своих выставочных экспозициях рассказали муниципальные библиотеки области, представив свои издательские проекты и  краеведческие ресурсы.  

Здесь была представлена  выставка-презентация Амурская  областная научная библиотека имени Н.Н. Муравьева-Амурского «Памяти достоин», посвященная  205-летию со дня рождения Н.Н. Муравьева-Амурского. 

  Работала площадка Амурской  областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих,  где демонстрировала ресурсы и услуги в помощь  людям с ограниченными возможностями «Доступная информационная среда».    

Информационный партнер и активный участник Библионочи ООО «Издательский дом «Амурская правда» провела со своими читателями игру «Крокодил». С перевесом в сто баллов выиграла команда журналистов «Амурки».

В работе Библионочи в Амурской областной научной библиотеке приняли участие научные сотрудники Института истории, археологии, и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН с изучением общественного мнения по итогам преобразований, начатых в 1985 году и презентацией своей деятельности.

В Салоне магии на втором этаже библиотеки участников  Библионочи  ждали прогнозы, предсказания, их посвящали в «имен таинственную связь». Все желающие могли заказать и получить на руки свой астрологический прогноз. Здесь же, в зале каталогов, работала «Стена» читательских мнений – «Ваша любимая книга». 

В отделе читальный зал работали выставки-презентации: «Журналы – юбиляры», «Читаем «толстые журналы», «Журналы знакомые с детства», «Знакомьтесь: Республика Корея» (с мультимедийным сопровождением)

Выставка – просмотр «Автограф на память» работала в отделе краеведения и редких книг. Посетители с удовольствием принимали участие в конкурсе поэтического караоке «Читаем амурских поэтов», активно отвечали на вопросы мультимедийных викторин и конкурсов.

          На 3 этаже располагался «Дом любимых детских книжек для девчонок и мальчишек»: творческая площадка Амурской областной детской библиотеки. Маленькие друзья библиотеки иллюстрировали сказки,   мастерили  книжных героев и птицу счастья в технике оригами, фотографировались  на фоне любимых книжных персонажей.

         Посетители Библионочи активно фотографировались в  ретро-уголке со старыми книгами, печатной машинкой и телефонным аппаратом.

 В 20 часов 30 минут в холле 1 этажа состоялся розыгрыш «Счастливого читательского билета». Розыгрыш провел  Почетный читатель Амурской областной  научной библиотеки имени Н.Н. Муравьева-Амурского, экс-председатель Амурской областной общественной писательской организации  Игорь Игнатенко.  Игорю Даниловичу и пяти обладателям счастливого билета были вручены призы с символикой библиотеки и фестиваля «Читаем вместе».

После розыгрыша стартовал молодежный литературный квест «Зачетная библионочь», организованный Корпусом добровольцев г. Благовещенска.  В игре участвовали команды 8 учебных заведений города.     В  отделах библиотеки команды работали на этапах: «Угадай произведение», «Проверка знаний», «Пародии», «Окунись в прошлое», «Поэт», «Книга и жизнь», «Шерлок-Холмс», «Скорочтение». Зачет получили все команды, а победителями стали учащиеся АмГУ. Поздравляем!

Всего в мероприятиях Библионочи приняли участие более 500 

                            DSC02897.JPG DSC02933.JPG DSC04104.JPG DSC04139.JPG  DSC04185.JPG