Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Книжкины именины»

«Книжкины именины»

4 Апреля 2016 г.

В дни весенних школьных каникул Амурская областная детская библиотека организовала для мальчишек и девчонок интересные мероприятия, посвященные Неделе детской и юношеской книги. На ее открытии ребята совершили «Путешествие по книжному океану». Литературный квест прошел в духе поиска сокровищ, раскиданных во время сильного шторма. Чтобы освободить королеву Книгу из плена пиратов, ребята отправились на острова Знаний, Мульти-Возможностей, Игромании, Книжных Джунглей, Право-Знайки искать клад с помощью старинной карты.

Жители островов давали подсказки детям о нахождении сокровищ лишь после того, как они выполняли хитроумные задания на знание литературных произведений. Ребята проявили смекалку, находчивость, показали эрудицию, сообразительность. Сокровища были найдены — это КНИГИ — самые лучшие друзья, которые в любую минуту придут на помощь, научат, посоветуют, расскажут.

Литературно-игровая программа «Айболит, Мойдодыр и другие…» познакомила младших школьников с творчеством К.И. Чуковского. Необычные викторины и конкурсы «Вспомни сказку», «Кто есть кто», «Музыкальная страничка», «Героический поступок» помогли им вспомнить названия произведений и имена главных героев. Дети узнали, что автор посвятил свою сказку знакомому доктору Цемах Шабаду, который лечил всех людей и животных, никогда не отказывал в помощи.

Всех удивила презентация книжной выставки «Вы такого не видали НИ-КОГ-ДА!», посвященная 55-летию со дня образования Амурской областной детской библиотеки. Читатели познакомились с историей библиотеки, книжными раритетами, хранящимися в её фонде: газетами и журналами, первыми книгами, которые читали октябрята и пионеры 55 лет назад, техническими средствами (печатная машинка, фильмоскопы, счёты), которыми когда-то пользовались в работе библиотекари.

О том, как появились герои произведения известного английского писателя А.Милна, и кто придумал им имена, ребята узнали, став участниками литературной программы «Винни Пух и все-все-все». Ребята узнали, что, оказывается, плюшевый медвежонок Винни-Пух был назван в честь медведицы и белого лебедя, живших в Лондонском зоопарке. Викторины «Шумелки, пыхтелки, сопелки» помогли вспомнить веселые песенки, которые сочинял Пух, известные цитаты из мультфильма. Дети оказали помощь ослику Иа-Иа в поисках своего хвоста.

Ребята обсуждали тему ценности, значимости и важности доброты в нашей жизни во время литературно-игровой программы «Живут сказки на планете». На примере героев русских и зарубежных сказок они обменивались мнениями о том, кого можно считать толерантным человеком? Желающие активно участвовали в различных тренингах, конкурсах, дарили друг другу комплименты.

Неделя детской и юношеской книги завершилась настоящим интеллектуальным сражением - "Фейерверком любимых книг". Несмотря на напряженность борьбы двух бригантин, игра получилась захватывающей и интересной. Ответы на занимательные вопросы от героев книг - капитана Врунгеля, доктора Айболита, барона Мюнхгаузена и Гулливера ребята с азартом искали в литературных произведениях Дж.Свифта, Р.Распэ, А.Некрасова, К.И.Чуковского. Команды преодолели все трудности и достойно закончили «морской бой». Все участники сражения получили призы и подарки.

DSC_1603.JPG

DSC_1607.JPG

DSC_1675.JPG

DSC_1676.JPG

DSC_1726.JPG

DSC_1799.jpeg

DSC_1802.jpeg

image (1).jpg

P1110180.JPG

P1170322.JPG

P1170336.JPG

P1170347.JPG

P1170348.jpg