Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Кино стало более доступным для слабовидящих в Амурской области

Кино стало более доступным для слабовидящих в Амурской области

20 Октября 2015 г.

Амурская областная научная библиотека имени Н. Н. Муравьева-Амурского получила от компании «МегаФон» в подарок диски с фильмами, адаптированными для просмотра слабовидящими людьми, инвалидами по слуху и зрению. Полноценно воспринимать кино здесь помогают субтитры и тифлокомментарии.
Долгое время современный кинематограф был практически недосягаем для инвалидов по зрению. Сегодня «смотреть» фильмы им помогает тифлокомментарии - закадровое описание видеоряда, составленное сценаристом и начитанное диктором. Тифлокомментарий точно передает все детали «картинки», благодаря чему стирается визуальный барьер и незрячие могут «увидеть» происходящее на экране.
«Диски с фильмами, выпущенные благотворительным фондом «Живые сердца» при поддержке нашей компании, предназначены для инвалидов по слуху и зрению, – говорит Владимир Седов, директор Амурского отделения компании «МегаФон». – Ранее мы подарили адаптированные фильмы и мультфильмы Свободненской специальной коррекционной школе-интернату для слабовидящих детей, реабилитационному центру «Бардагон» для детей и подростков с ограниченными возможностями и многим специализированным учреждениям для незрячих во всех регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Получили только положительные отзывы. Теперь пришла очередь взрослых оценить современный кинематограф».
«Фильмы с тифлокомментариями – это новая страница приобщения незрячих и слабовидящих к искусству кино, – отмечает Владимир Титов, председатель Амурской региональной общественной организации Всероссийского общества слепых. - Закадровый комментарий дает людям с ослабленным зрением, либо вовсе не имеющим его, глубже понять то, что происходит на экране. Воссоздать в своем воображении картину, соответствующую замыслу режиссера. Но этим влияние кино с тифлокомментариями на незрячих и слабовидящих отнюдь не ограничивается. Такое кино обладает, уверен, еще и значительным реабилитационным потенциалом, поскольку оно обогащает внутренний мир людей, видящих мир в искаженном виде, ввиду ослабленного зрения, либо же вообще лишенных этой возможности. Выражение глаз, улыбка, жест, походка, игра света закатного солнца на ковре, лежащего на полу комнаты, - все это, и многое другое, без тифлокомментария так бы и не было воспринято целевой аудиторией, и прошло мимо их сознания. Ценность такого кино, помимо прочего, как мне представляется, состоит еще и в том, что оно формирует правильное восприятие окружающей действительности, устраняя, либо минимизируя, его неполноту, обусловленную отсутствием зрения либо его существенным снижением. В настоящее время в РФ реализуется программа «Доступная среда». Фильмы с тифлокомментариями – это важный шаг в направлении расширения доступности для инвалидов по зрению ценностей культуры».
Комплекты фильмов с тифлокомментариями и субтитрами «МегаФон» и фонд «Живые сердца» дарит специализированным учреждениям для незрячих во всех регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Информационная справка:
ОАО «МегаФон» - один из ведущих российских операторов связи; Компания работает во всех сегментах телекоммуникационного рынка России. Компания и ее дочерние предприятия располагают всеми необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан.
Лицензионная территория Дальневосточного филиала ОАО «МегаФон» (сеть «МегаФон» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири) занимает более 45% территории Российской Федерации (общей площадью более 8 миллионов квадратных километров). Это 9 субъектов Дальневосточного Федерального округа и 3 субъекта Сибирского Федерального округа: Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Приморский, Камчатский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная области, Чукотский автономный округ. Количество абонентов «МегаФона» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири составляет более 4,8 млн.