Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Издан библиографический указатель, посвящённый амурскому казачеству

Издан библиографический указатель, посвящённый амурскому казачеству

20 Октября 2015 г.

Амурской областной научной библиотекой издан библиографический указатель «Слава недремлющей страже России, Слава Амура сынам!». Составители издания:М.К. Чеснокова, заведующийотделом краеведения и редких книг, И.В. Дымова, главный библиотекарь отдела краеведения и редких книг.
    В России уже четверть века идет процесс возрождения казачества. Эти годы вместили в себя успехи и трудности, споры и поиски согласия. Но сегодня, в новых исторических обстоя¬тельствах казаки делом доказали, что они нужны России. Страна и народ увидели, что казачество – это не только часть истории, но и возможность для новых свершений.
Казачество – исторически сложившаяся специфическая этносословная общность. На протяжении столетий казаки выполняли функции оборонительного щита государства. Огромную роль сыграли они в освоении новых земель, в том числе на востоке России.
    Во второй половине XIX – начале XX вв. казачество явилось неотъемлемой составной частью государственного организма. Государство, в частности, обеспечивало формирование казачьих войск, поддержание и регулирование численного состава казачества. В ходе формирования государственной территории Азиатской России в 1851 г. было образовано Забайкальское казачье войско, в 1858 г. – Амурское, в 1889 г. – Уссурийское. Для укрепления местного казачества и усиления его роли в охране дальневосточных границ правительством были организованы массовые переселения казаков из войск Европейской части страны.
    Казачество приняло активное участие в Гражданской войне и, прежде всего, в качестве одной из главных составных частей Белого движения, хотя некоторая его часть воевала и в составе Красных войск. Практически все существовавшие к 1917 г. казачьи войска организованно включились в развернувшуюся борьбу в качестве оплота антибольшевистского сопротивления и после её окончания прекратили свое существование в России, сохранившись только в виде эмигрантских объединений.
    Советский период характеризовался, прежде всего, процессом расказачивания. По сути, казачество было предано государственной опале. О нем как о доблестном защитнике Родины вспомнили лишь в годы Великой Отечественной войны, затем вновь забыли, ограничившись исторически-фольклорным интересом к казачеству. И только 1990 г. положил начало современным процессам возрождения казачества.
    2 июля 2008 г. Президентом России Д.А. Медведевым была утверждена Концепция государ¬ственной политики РФ в отношении казачества. Затем последовало принятие правовых актов, уточняющих и дополняющих правовую базу, регламентирующую деятельность казачьих обществ. В январе 2009 г. распоряжением Президента России создан Совет при Президенте по делам казачества, куда вошли руководители федеральных министерств, управлений администрации Президента, депутаты Федерального Собрания, ряд губернаторов, атаманов войсковых казачьих обществ, ученые и специалисты. Соответствую¬щие комиссии и рабочие группы созданы в федеральных окру¬гах при субъектах Российской Федерации, где проживает казачество и действуют казачьи общества.
    Всё это, естественно, вызвало повышенный интерес к казачеству. Отсюда и большое внимание к его истории, и организационные меры по государственному ста¬новлению российского казачества. Увеличилось и количество публикаций, посвященных данной теме. Библиографический указатель «Слава недремлющей страже России, Слава Амура сынам!» представляет документы о жизни и деятельности амурского казачества на различных этапах его истории, редкие книги и документы, изданные за последние 15 лет.
    Литература объединена в разделы: «Амурское казачество: вехи истории»; «Хозяйственная деятельность как основа развития казачьей культуры»; «Культура казачества (бытовой уклад, здравоохранение, спорт, духовная культура)»; «Стоят на Амуре казачьи села»; «Возрождение казачества в Амурской области»; «Персоналии деятелей казачьего движения».
    Внутри разделов указателя литература располагается в алфавитном порядке в подразделах: «Книги», «Статьи из сборников», «Статьи из периодических изданий».
Библиографический указатель адресован преподавателям, учащимся общеобразовательных, специальных и высших учебных заведений. Он окажет помощь в изучении истории Амурской области, быта, культуры и современного положения казачества, будет способствовать гражданско-патриотическому воспитанию молодежи на лучших казачьих традициях.
    Указатель можно найти на нашем сайте, в разделе "Ресурсы. Издания АОНБ" и в фонде библиотеки.