Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Из истории политических репрессий на территории Амурской области (1920-1950-е гг.)»

«Из истории политических репрессий на территории Амурской области  (1920-1950-е гг.)»

10 Февраля 2015 г.

11 февраля 2015 г. в Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского (зал № 13) открывается экспозиция «Из истории политических репрессий на территории Амурской области (1920-1950-е гг.)». 
Репрессии в СССР — принудительные меры государственного воздействия, включающие различные виды наказаний и правоограничений, применявшиеся в СССР к отдельным лицам и категориям лиц по политическим мотивам. Главной причиной репрессий было то, что молодая советская страна была в глубоком экономическом кризисе, а использование дешёвой рабочей силы, подневольный труд заключённых помогали вывести страну из этого кризиса. 
В 1920 - 1950 гг. было незаконно репрессировано более 117 тысяч амурчан, что значительно больше, чем в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Большинство из них было приговорено к высшей мере наказания. На территории Амурской области в 1930-1940 гг. располагались БАМлаг, (затем Амурлаг), Райчихлаг, Буржелдорлаг, подразделения Дальлага и другие лагеря.
 Новая экспозиция раскрывает причины, механизм и последствия массовых политических репрессий и рассказывает о трагических судьбах амурчан, пострадавших от тоталитарного режима. В ней представлены материалы из фондов музея (документы по истории БАМлага, о Г.С. Новикове-Даурском, А.Я. Гурове), личных архивов жителей Амурской области и рабочего архива секретаря Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Правительстве Амурской области Л.М. Журавлёва. Это документы, фотографии, указы правительственных органов, предметы быта, орудия труда политических заключённых. В зале установлено индивидуальное интерактивное рабочее место, обеспечивающее доступ посетителей к электронным ресурсам по теме выставки (в первую очередь, к информации, содержащейся в Книгах памяти жертв политических репрессий Амурской области). 
Цели создания экспозиции - способствовать сохранению памяти о жертвах политических репрессий и трагических событиях 1920-1950-х гг., содействовать формированию у населения гражданственности и патриотизма, негативного отношения к тоталитаризму как системе управления.

IMG_6843.JPG

IMG_6844.JPG

IMG_6845.JPG