Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Фольклорно-этнографическая экспедиция «Культурное наследие амурских казаков»

Фольклорно-этнографическая экспедиция «Культурное наследие амурских казаков»

10 Октября 2012 г.

с 23 сентября по 30 сентября в Сковородинском районе Амурской области проведена фольклорно-этнографическая экспедиция «Культурное наследие амурских казаков». 

В рамках экспедиции обследованы 2 населенных пункта: с.Джалинда (24-26 сентября), с.Албазино (27-30 сентября).

Целью экспедиции является формирование исторической преемственности поколений путем передачи традиционной казачьей культуры и дальнейшее внедрение собранного материала в творческий процесс, в работу культурных и образовательных учреждений.

фольклорно-этнографическая экспедиция «Культурное наследие амурских казаков»

фольклорно-этнографическая экспедиция «Культурное наследие амурских казаков»

В процессе экспедиции удалось найти потомков-казаков Сенотрусовых, Суриковых, Филиновых, Князевых. С течением времени большое количество информации о жизни их предков утеряно, фотографии уничтожены во времена репрессий. Тем не менее, потомки казаков передают свои воспоминания из уст в уста. В ходе экспедиции был собран материал об особенностях празднования православных праздников в казачьих семьях, о выделке кожи, быте казаков в 20-30-х годах XX века.

От внука казака Терпугова была получена информация о военной службе его деда, о казачьем круге и наказаниях провинившихся. Потомки Сенотрусовых рассказали о казачьей кухне, ведении хозяйства и де тских играх.

В ходе работы членов экспедиции с респондентами был собран материал о носителях казачьих традиций, истории сел Джалинда и Албазино, осуществлена фото и видео съемка. Все материалы экспедиции записаны на электронные носители и подвергаются расшифровке.

Подобная экспедиция проведена ранее в Константиновском районе, исследовано 7 населенных пунктов:

Константиновка, Золотоножка, Нижняя Полтавка, Семидомка, Зеньковка, Крестовоздвиженка, Ключи.

В планах проекта в 2013 году: провести цикл экспедиций в Магдагачинский и Архаринский районы.

фольклорно-этнографическая экспедиция «Культурное наследие амурских казаков»фольклорно-этнографическая экспедиция «Культурное наследие амурских казаков»