Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Фестиваль чтения "Библионочь 2015"

Фестиваль чтения "Библионочь 2015"

29 Апреля 2015 г.

Библионочь 2015 
24 апреля Амурская областная научная библиотека участвовала во Всероссийской акции «БИБЛИОНОЧЬ 2015». Акция проходила с 18.00 до 23.00. 
«Библионочь» – это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. В 2015 году «Библионочь» стала центральным событием Года литературы в России. Сквозная тема всех мероприятий акции – «Открой дневник – поймай время». 
Впервые акция была инициирована в 2012 библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры (АМК). Уже через два года ее поддержали более 2 000 площадок по всей стране. Инициаторы акции «Библионочь» захотели вдохнуть в библиотеки новую жизнь. Показать, как в пространстве, наполненном книгами, можно интересно проводить время, работать, и встречаться, читать и учиться. Первая «Библионочь» состоялась в 2012 году. С тех пор организаторы каждый год выбирают дату в конце третьей четверти апреля. 
«Библионочь» в областной научной библиотеке началась с презентации выставки Никиты Веровчука «Начало…». Это первая персональная выставка молодого художника,выпускника художественно-графического отделения педагогического колледжа. 
В конференц-зале работала ещё одна художественная выставка – «Литература в иллюстрациях Дмитрия Бурашникова». На выставке были представлены графические работы, иллюстрации к литературным произведениям амурского художника.Автор сам представил свои работы и рассказал об идеях их создания. 
В региональном центре Президентской библиотеки работала площадка «Его величество русский язык». Здесьпосетители могли ознакомиться выставкой, на которой экспонировалась литература из фонда областной научной библиотеки о русском языке, о жизни и творчестве А.С. Пушкина. Особой популярностью пользовалось тестирование – возможность проверить свои знания русского языка. 
Все побывавшие в Региональном центре смогли пообщаться с «Александром Сергеевичем Пушкиным». На площадке был организован небольшой уголок –Пушкин в сюртуке, высоком цилиндре и с бакенбардами, рядом с ним невозмутимо вязала и угощала всех чаем«няня»великого поэта –Арина Родионовна.С костюмированными персонажами предлагалось сфотографироваться на память. 
А проверить знания о творчестве Александра Сергеевича можно было, ответив на вопросы компьютерной викторины. 
В конференц-зале, на площадке «Ожившая классика» работала театральная гостиная. Народный молодёжный театр Амурского госуниверситета «Глобус» показывал отрывки из комедии великого английского драматурга Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь».Это был любимый автор основателя театра Маргариты Богатырёвой, поэтому выступление актеры посвятили ей.
 В холле, перед конференц-залом была развёрнута «Благотворительная ярмарка».Городские рукодельницы продавали свои изделия, чтобы направить вырученные средства на помощь больным детям. 
Также участники «Библионочи» могли поучаствовать в акции «Подари книгу библиотеке». Любой желающий мог купить книгу в киоске книжных магазинов «ОПТ книга» и «Библион» и подарить её библиотеке, оставив в ней свой автограф с дарственной надписью и пожеланиями. Для дарителей действовала 10% скидка на покупку.Библиотеке подарили 7 книг. 
Пользовались успехом вкусности из «БиблиоКафе» – сказочного буфета, организатором которого стала Наталья Олейникова, руководитель акции «Ресторанный день». В нём можно было попробовать выпечку, которая упоминалась в разных литературных сказочных произведениях.На библиорубли здесь продавались пирожки из сказки «Красная Шапочка», шоколадные эклеры и каменное печенье из книги «Гарри Поттер» и даже плюшки из истории про Карлсона. 
Нельзя было пройти мимо выставочного зала. Здесь разместились персонажи аниме-фильмов и их поклонники. Пообщаться и бесплатно сфотографироваться с костюмированными персонажами захотели многие. Здесь же можно было найти книги с аниме-историями и раскраски с героями японской фантастики. 
Не осталась незамеченной посетителями выставка «ЖЗЛ: биография продолжается», посвящённая 125-летию серии, в отделе обслуживания. Книги серии «ЖЗЛ» многие годы привлекают читателей тем что, сочетают в себе объективность подхода в биографии выдающихся людей с заинтересованностью и неравнодушием исследователя. Здесь же все гости с интересом участвовали в литературных и шуточных викторинах, проверяли себя на знание авторов и их произведений. 
На втором этаже разместилась площадка, посвящённая 70-летию Победы. В отделе краеведения и редких книг работала выставка-просмотр коллекции книг, изданных в годы Великой Отечественной войны. Книги можно было полистать, почитать, прикоснуться к истории суровых военных дней. 
Редкость в наши дни – виниловые пластинки с записями песен времен войны,слушали на проигрывателе «Вега-109. Стерео» с алмазной иглой, позволяющей качественно передавать звук. Особой популярностью пользовались пластинки с записями вальсов военного времени. С помощью участников танцевального ансамбля «Альтаир» вальсовые пируэты освоили все желающие. 
В зале каталогов работал кинолекторий, посвященный экранизациям повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Слушателям рассказали о трех экранизациях повести: фильме С. Ростоцкого (1972 г.), китайском телефильме режиссера Мао Вэйнина (2005 г.), фильме Р. Давлетьярова (2015 г.), показаны отрывки из фильмов. В кинолектории приняли участие артисты Амурского областного театра драмы Ольга Веровчук и Олег Бойко, снявшиеся в китайском телефильме, и главный художник театра Василий Веровчук, также принимавший участие в съемках телефильма. 
Также здесь можно было посмотреть и документальный фильм «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.». 
Проверить знания о военном времени предлагала викторина «Что ты знаешь о Великой Отечественной войне?» Викторина включала вопросы о событиях, сражениях, героях, военачальниках Великой Отечественной войны. 
А ответы можно было найти на книжной выставке«Дни великих испытаний» (документальные источники по истории Великой Отечественной войны). Сборники документов, мемуары, письма, дневники участников Великой Отечественной войны (всего 85 источников) предлагались для ознакомления участникам Библионочи. 
Литературная площадка «Поэзия – чудесная страна», организованная в отделе краеведения, включала презентацию «Юбилейный вернисаж амурских поэтов», встречу с поэтом Константином Корсаком, где он отвечал на вопросы и делился творческими планами, литературное караоке с дальнейшим просмотром видеозаписи чтеца. 
Любителей и создателей поэтического слова собрал в уютном зале поэтический перфоманс «Теплая ламповая поэзия» с участием молодых членов амурской областной писательской организации Елены Войтенко и Регины Поливан. 
Дополняли поэтическую площадку выставки о поэте Леониде Завальнюке и стенд со стихами амурских авторов «Люби свой край и воспевай». 
Вниманием пользовалась выставка «Размер имеет значение». Книги великого и малого формата, расположенные рядом, притягивали взгляды читателей. Огромный словарь, содержащий 183 тыс. статей соседствовал с миниатюрным англо-русским словариком. Большеформатное издание поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» с собранием сочинений, не превышающим 10 см в высоту.   
А больше всего участников собрали краеведческие викторины. С азартом игроки вспоминали и отвечали на вопросы об Амурской области, о Китае, о космосе. 
Большой популярностью у посетителей традиционно пользовалась стена читательских предпочтений. Здесь был представлен перечень книг с краткими аннотациями под заголовком «Вспомним забытые книги».В акции «Читатели советуют» приняли участие 125 человек, предложивших прочитать свои любимые или просто интересные книги. 
Любителей военных настольных игр собрал в холле 3-го этажа турнир «Warhammer 40K», который проводил клуб «Wargames».Сражения проходили между армиями вымышленной вселенной 41-го тысячелетия с помощью миниатюрных фигурок воинов, чудовищ и боевой техники в макетах зданий, лесов и элементов ландшафта. 
Одно из популярнейших мероприятий Библионочи – экскурсия в отдел книгохранения, началась с просмотра выставки редких периодических изданий из фондов областной библиотеки, подготовленной сотрудниками отдела хранения. 
Выставка-просмотр редких периодических изданий «Амурской прессе – 120 лет» сопровождалась презентацией, на которой были представлены дореволюционная периодика: первое периодическое издание в Благовещенске «Благовещенские епархиальные ведомости»; первая газета Приамурья «Амурская газета», день выхода которой считается днём рождения амурской прессы; «Амурский край» - одна из наиболее влиятельных газет г. Благовещенска конца XIX в, а также журналы: «Амурский земледелец», первый номер которого вышел в 1912 г; журнал Амурского Народного Общества Правильной охоты «Охота и природа Амурского края» и ежемесячный иллюстрированный журнал «На отдыхе», которые вышли после революции. Студенты кафедры журналистики АмГУ познакомили посетителей с первой рекламной газетой «Амурский коммерческий посредник» и видеороликом об издании первого сатирического журнала «Дятел безпартийный». 
В ходе экскурсии гости познакомились с работой отдела: расстановкой фонда, видами документов и их хранением, доставкой документов в отделы обслуживания, спецификой розыска документов. 
Большой интерес проявили к работе реставратора, переплётчика и оцифровке документов. Многие из присутствующих впервые увидели, как реставрируется, переплетается и оцифровывается книга. 
На протяжении экскурсии было очень много вопросов: «В каком зале можно почитать редкие книги?», «Для чего и какие преимущества дает оцифровка документов?», «Сколько наименований журналов выписывает библиотека в этом году?», «Какой клей используется в реставрации документов?», «Какова норма времени на подбор выполнение заказа?», «Сколько времени затрачивается на реставрацию одного листа?», «Принцип поиска документов в книгохранении?», «Как присваивается номер документа?» и др. Сотрудникам было приятно такое внимание к работе отдела книгохранения, они постарались ответить на все вопросы гостей.В «Библионочь» святая святых библиотеки посетило 60 человек. 
В рамках «Библионочи» состоялось долгожданное событие – в отделе обслуживания презентовали программно-технический комплекс электронного учёта и книговыдачи.Он работает на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID), обладает системой защиты фонда и включает электронный терминалом для самостоятельной регистрации книг, а также мобильный терминал сбора данных. Представители компании «3М-Россия» рассказали о новейших технологиях в сфере автоматизации библиотечных процессов с использованием технологии радиочастотной идентификации. 
В заключение Библионочи прошло награждение участников квеста «Зачётная Библионочь», в котором приняли участие команды учебных заведений города, и победителей акции «Счастливый читательский билет». 
Библионочь 2015 в Амурской областной научной библиотеке посетили более 700 человек.
DSC02020.JPG

DSC02052.JPG

DSC02104.JPG

DSC04235.JPG