Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Детская книга войны. Дневники 1941-1945

Детская книга войны. Дневники 1941-1945

14 Сентября 2015 г.

Фонд библиотеки пополнился уникальным изданием «Детская книга войны. Дневники 1941-1945». Сборник подготовлен журналистами газеты «Аргументы и факты» к 9 мая 2015 года. В него вошли 35 подлинных документов – дневников тех, кому в годы войны было от 9 до 17 лет. Эти строки были написаны в блокадном Ленинграде, в гетто и концлагерях, в тылу и на линии фронта, написаны теми, кто пронес все ужасы войны на своих детских плечах наравне со взрослыми. 
Издательский дом «Аргументы и факты» и благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» передали Амурской областной детской библиотеке два экземпляра уникального сборника «Детская книга войны. Дневники 1941-1945», изданного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В него вошли 35 дневников советских детей, оказавшихся в гетто и концлагерях, блокадном Ленинграде, на оккупированных немцами территориях и на линии фронта. Половина из дневников, найденных по всей стране, публикуется впервые. Кто-то из авторов дневников навсегда остался ребенком, погиб, и эти записи – единственные свидетельства их недолгого пути. Кто-то дожил до глубокой старости и собственноручно передал свои дневники в редакцию «АиФ». 
Каждая строчка - страшные и честные свидетельства того, через что пришлось миллионам маленьких жителей великой страны. 
Примечательно, что это не воспоминания взрослых людей, а редкий и живой жанр дневника ребёнка, как и известный всему миру дневник Анны Франк. Авторам было от 9 до 17 лет, когда они писали эти скорбные строки в гетто и концлагерях, на линии фронта, в блокадном Ленинграде, в тылу, в Германии. 

photo.jpg

В книге опубликованы детские фотографии авторов дневников и документальные кадры тех дней. Журналисты «АиФ» проследили судьбу почти каждого из 35 героев этой книги - выжили ли они в той войне, и если да, как сложилась их дальнейшая судьба. Те, кто жив до сих пор, сегодняшние, постаревшие, но ничего не забывшие, тоже говорят с читателем со страниц этой книги. А со вступительными словами к читателям выступили писатель Даниил Гранин и художник Илья Глазунов, сами пережившие блокаду и всю войну.
 «Детская книга войны» стала победителем ежегодного национального конкурса «Книга года» в номинации «Победа», проводимом Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. 
 Издание награждено Дипломом I степени международного конкурса «Искусство книги», в котором участвовали более 100 изданий из 7 стран СНГ. 
«Детская книга войны. Дневники 1941-1945» передана во все крупнейшие библиотеки и архивы России, в штаб-квартиру ООН, в Центр Симона Визенталя в Иерусалиме, в Музей Анны Франк в Амстердаме, в музеи концлагерей Бухенвальд, Дахау, Освенцим, в штаб-квартиру ЮНИСЕФ и другие.
 В электронном виде книга доступна по адресу: www.children1941-1945.aif.ru
ef120e25701b94e145c4b6c995b5f38f.jpg