Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«БИБЛИОНОЧЬ - 2013»

«БИБЛИОНОЧЬ - 2013»

25 Апреля 2013 г.

19 апреля Амурская областная научная библиотека участвовала в Общероссийской   сетевой социально-культурной акции «БИБЛИОНОЧЬ - 2013». Все желающие могли с 18.00 до 23.00 часов посетить литературные, музыкальные, творческие площадки, совершить экскурсии в отделы, куда обычно вход для читателей закрыт.  В БиблиоНочи приняли участие около 500 человек.

В холле 1-го этажа  посетителей встречала выставка современного искусства «Коллекция всего» областной общественной организации «Ассоциация творческих работников Амурской области». Свои работы представили 35 авторов. А все желающие могли взять в руки кисти и принять участие в перфомансе – создании холста «Штрихи к БиблиоНочи».

БИБЛИОНОЧЬ - 2013БИБЛИОНОЧЬ - 2013

Здесь же в холле можно поучаствовать в читательском марафоне «Я выбираю» - оставить на стенде «Моя любимая книга» стикер с названием любимого произведения, высказать своё мнение о творчестве того или иного писателя, поделиться литературными предпочтениями.

В отделе редких книг рассказывали об истории библиотеки и знакомили с коллекцией редких и ценных изданий. Гостям библиотеки была дана возможность прикоснуться к истории - полистать раритетные книги. Здесь можно было увидеть и миниатюрные издания из фонда библиотеки.

БИБЛИОНОЧЬ - 2013

БИБЛИОНОЧЬ - 2013

В Амурском региональном центре Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина рассказывали о ресурсах Президентской библиотеки и возможностях работы с ними.

В зале каталогов  участников БиблиоНочи ждала лекция «Освоение Приамурья русскими в 17-19 вв.», которую прочитала специалист экскурсионного отдела Амурского областного краеведческого музея Анна Курильчик.

Затем можно было поучаствовать в краеведческой викторине «Эта земля твоя и моя». Её провели сотрудники сектора краеведческой библиографии. Участники викторины проверили свои знания по истории, литературе и природе Приамурья. Победители получили призы.

А известный амурский журналист Николай Землянский презентовал документальные фильмы «Истоки» и «Муравьёвка – остров надежды» об истории Амурской области, а также рассказал о других своих фильмах из цикла «Моя земля – Приамурье».

В читальном зале естественно-гуманитарной литературы принимали гостью из Японии. Ми Хо – японская школьница рассказала о своей стране и показала электронную презентацию. Затем Любовь Ващук, директор Международного центра ДальГАУ пригласила всех принять участие в японской чайной церемонии. Гости не только увидели приготовление чая по-японски, но и попробовали его. Затем все желающие могли примерить кимоно и сфотографироваться в нём.

БИБЛИОНОЧЬ - 2013

На третьем этаже библиотеки звучала «Симфония родного края»: в видеозарисовках посетители увидели заповедные уголки малой Родины, красоты амурской земли, прикоснулись к живой природе, прошли лесными тропами, увидели гордых и прекрасных журавлей, посидели у костра.

Здесь, в камерной, задушевной атмосфере, среди красочных книг о заповедниках Амурской области, прошла музыкальная встреча с бардом Сергеем Феоктистовым. К Сергею присоединился профессиональный музыкант, исполнитель песен Александр Викулов. Музыка открыла души и сердца слушателей. И под звон гитарных струн участники встречи вместе исполнили «А люди идут по свету…», песни Городницкого и Визбора.

БИБЛИОНОЧЬ - 2013

В читальном зале отдела технико-экономической литературы гостей принимала мастеровая слобода «За ночь сделаю сто дел…». Здесь начинающие и опытные рукодельницы могли заняться квиллингом, торцеванием, силуэтным вырезанием, вышивкой лентами, вязанием спицами и крючком, монотипией. Мастер-классы провели: Наталья Гехт (вышивка лентами) и Светлана Моргунова (вязание крючком).

БИБЛИОНОЧЬ - 2013

На ретро-вечер по «винил» приглашал отдел литературы по искусству. Рассказ о певцах советской эстрады 60-х–70-х гг. - Муслиме Магомаеве, Майе Кристалинской, Валерии Ободзинском, сопровождался электронной презентацией и песнями в их исполнении. Затем, музыка с виниловых пластинок звучала по желанию посетителей.

БИБЛИОНОЧЬ - 2013

Книги с автографами актрис Марии Ермоловой и Любови Орловой, балерины Анны Павловой, поэтов Анны Ахматовой, Анатолия Мариенгофа, Сергея Михалкова, Корнея Чуковского и других знаменитых людей можно было увидеть на выставке «На долгую память…» из личной коллекции Александра Фёдорова.

Особенно понравилась участникам БиблиоНочи экскурсия в отдел хранения основного фонда под девизом «Библионочь: или посторонним вход разрешен». Здесь можно было поработать на планетарном сканере, посетить переплётную мастерскую и узнать некоторые секреты переплётного дела, посмотреть уже переплетённые издания, послушать рассказ о реставрации редких книг. Гости увидели специальное оборудование и отреставрированные книги и узнали о процессах ручной реставрации.

А в самом книгохранилище можно было не только окинуть взором более 500 тыс. изданий, но и встретить «привидение» - девушек, одетых в старинные костюмы, которые вдруг появлялись из темноты.

БИБЛИОНОЧЬ - 2013

В актовом зале работал Библио-Арбат: выступали рок-группы и отдельные исполнители. На площадке «БиблиоАрбат» выступили группы: «КБ Революция», «Синдром двери», «Snowons», акустический проект «Гадкий утёнок», авторы-исполнители Иван Зубарев, Александр Худеев. Свои стихи читали Александр Ковалёв, Стас Павличенко, Иван Барыкин, Алексей Лукьяков.

БИБЛИОНОЧЬ - 2013

В завершение БиблиоНочи был проведён экспресс-розыгрыш «Счастливый читательский билет». Счастливчики получили футболки и бейсболки с логотипом Библионочи.