Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Амурские зрители: военные пусть лучше поют

Амурские зрители: военные пусть лучше поют

17 Августа 2015 г.

Такого не видел ещё ни один город России, даже Москва – на одной сцене собрались военные творческие коллективы двух мировых держав, да ещё так задорно спели и сплясали! Два равноценных Академических ансамбля – песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова и политуправления военной полиции КНР встретились на амурской земле благодаря содействию Министерства культуры России. И это говорит об одном – фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» стала в ряд крупных федеральных культурных проектов, в которых могут принимать участие только лучшие коллективы мирового уровня. За несколько дней удалось увидеть особенности концертных выступлений и сценического закулисья. 
– Пусть лучше поют, а не воюют. Красавцы! – восхищённо вздохнула одна из зрительниц на церемонии открытия фестиваля, которая состоялась 13 августа в Благовещенске. 
Более двухсот бравых военных на одной сцене заливались соловьями, басили, словно паровозные гудки и трогали дорогими каждому русскому сердцу мелодиями: будь то «Священная война», «Смуглянка», «Ехал я из Берлина» или «Розпрягайте, хлопцi конi». Подтянутые, в красивой военной форме, они представляли собой образец дисциплины и порядка. Повеяло даже советскими временами. 
Но Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова – это не только пример военной выправки, но и собрание лучших голосов высшего уровня: многие басы, баритоны и теноры прежде пели в лучших оперных театрах страны. А некоторые были даже приглашёнными солистами Большого театра. Здесь – 8 народных артистов, 23 заслуженных. Даже за кулисами они вышагивали так, словно маршировали по Красной площади. 
– В Благовещенск на Российско-китайскую ярмарку приехало всё руководство коллектива – директор ансамбля, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Леонид Малев и художественный руководитель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, полковник Геннадий Саченюк. Открыл фестиваль заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев. Всё это говорит о том, что российско-китайская тема очень важна для современных геополитических планов двух стран, – отметила директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова. 
– Нас приглашают на главные международные мероприятия. Многие проходят с участием первых лиц государств. Мы держим марку и ни в коем случае не делаем себе скидок. Проходят многочасовые ежедневные репетиции. Отдельно работаем с солистами, затем соединяем с хором. В общем, всё, как в любом вокальном коллективе. Разве что придерживаемся классического репертуара, – рассказал главный концертмейстер, заслуженный артист РФ Владимир Бродский. 
Со времени основания ансамбля, с 1928 года, ансамбль накопил в своём репертуаре более 2 000 произведений. Это песни отечественных композиторов, народные песни и танцы, солдатские пляски, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой поп-музыки. Заслуги ансамбля отмечены высокими наградами родины, а также дипломом международной выставки в Париже — «Гран При" (1937 г.), наградами за рекордные тиражи грамзаписей – «Золотые диски» французской фирмы «Шан Дю Монд» (1964 г.), голландской «Н.О.С.» (1974 г.) и «Золотой дискобол» (1961 г.), присуждённый французской академией грамзаписи за лучшую пластинку года. В числе совместных выступлений – концерты с Тото Кутуньо, Мирей Матье и другими звездами. Из самых необычных – с группой «Тату». Нередко случается сотрудничать с коллегами-военными из других стран. 
– Были выступления со словаками и с чехами. С китайскими певцами спели в мае этого года в Москве, это был ансамбль песни и пляски угольной промышленности Китая. Но с китайским военным коллективом встретились впервые только на амурской земле. В Китае ансамбль бывал в последний раз в 2014 году. Отдельных солистов, поющих по-китайски, тогда пригласили на празднование китайского нового года, была телевизионная съёмка. А я на этом языке знаю только два слова – «ни хао» и «сеси», – смущённо отметил заслуженный артист России, лауреат нескольких международных конкурсов оперных певцов, ведущий солист ансамбля Григорий Осипов. 
Мимо прошествовал строй китайских солистов, они торопились на сцену, чтобы присоединиться к российскому коллективу. 
– Молодцы, я восхищаюсь их работоспособностью! – кивнул вслед уходящим военным российский солист. – Вы знаете, у нас на три песни – «Амурские волны», «День Победы» и «фирменную» русскую песню «Калинку-малинку» на русском языке была всего одна сводная репетиция, и та шла пару часов! Они берутся за большие, сложные проекты. Много и быстро разучивают новые произведения. 
Со сцены эти песни звучали удивительно. Сводный российско-китайский военный хор пел совсем без акцента, а русский солист заливался соловьём, заводя звонкое «под сосною, под зеленою спать положи-и-и-те вы меня!». В коллективе по этому поводу одному исполнителю даже звание дали – «Мистер Калинка», но этот солист не приехал. Впрочем, и пение прибывших певцов вызывало у некоторых зрителей слезу восторга. На сцене были показаны красивые хореографические номера, была на высоте и оркестровая музыка. 
Оркестр уникален по своему составу. В нем удачно сочетаются русские народные инструменты – домры, балалайки, баяны с деревянными и медными духовыми инструментами. Всё, как в других творческих коллективах. Разве лишь армейское подчинение накладывает отпечаток в виде требований большой выносливости. Прошли проверку артисты и на пути в Благовещенск.
 – Так получилось, что они вылетели из Москвы 11 августа и практически 16 часов добирались до Благовещенска. Если учитывать время в дороге на автобусах, то артисты добирались 19 часов. Когда мы встречали их на авиабазе «Украинка», ожидали увидеть уставших людей. Но нет! Подтянутые, свежие, даже шутили! Пару часов в Благовещенске умыться, оставить вещи – и они уже в Белогорске, дали там полноценный двухчасовой концерт на 5 000 зрителей! – отметила директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова. 
На это артисты только понимающе улыбаются. 
– Мы же не только бываем на официальных приёмах и важных концертах. Мы выступаем в самых отдалённых гарнизонах в разных родах войск. Там, поверьте, не такая лёгкая жизнь. 55 % выступлений у нас там проходит, – рассказал директор ансамбля Леонид Малев. 
Артисты признаются, что дома бывают редко. А заезжают порой туда, куда другие бы побоялись. В прошлые годы неоднократно ансамбль выезжал с концертами в горячие точки: Афганистан, Югославию, Приднестровье, Таджикистан, Чеченскую Республику. В конце августа снова поедут в Таджикистан, там пройдут военные учения на Центрально-Азиатском направлении. 
Краснознаменцы проехали с концертами по всей России, побывали с гастролями более чем в 70 странах Европы, Азии, Африки и Америки, и везде их выступления пользовались поистине триумфальным успехом. Так, в 2004 году ансамбль дал эксклюзивный концерт в Ватикане в честь дня рождения папы римского Иоанна Павла II, в январе 2005 года принял участие в торжествах, посвящённых 60-летию освобождения Освенцима, участвовал в открытии фестиваля «Русская зима в Англии». В ознаменование 60-летия победы в Великой Отечественной войне коллектив побывал во всех городах-героях. Впереди – такой же вояж, уже в честь 70-летия. В него войдут Белград, Бухарест, Вена, Берлин и другие города Европы. И эти гастроли, по сути, начались на Дальнем Востоке, где завершилась Вторая мировая война. 2 сентября для Дальнего Востока – второй День Победы, день, когда в Токийской бухте на линкоре «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. 
– По этому случаю мы привезли незаслуженно забытое произведение «Третье сентября» Яна Френкеля и Евгения Долматовского. В этой песне так и поётся: «...вспоминая сорок пятый, о Победе говоря, в книгу Славы впишем дату – третье сентября!» – рассказал руководитель коллектива Леонид Малев. 
Третье сентября – не ошибка. В этот день был праздник на восточном фронте. 
– Я помню этот день. Я воевал в составе амурской флотилии – курсировал по Амуру, дошёл по Сунгари до Харбина. Второго сентября закончилась война, а третьего был парад на кораблях, – пояснил присутствовавший на концерте ветеран, участник сражений на Дальнем Востоке Дмитрий Николаевич Степанцов. 
– Концерт очень хороший, это не телевизор, наяву лучше. Спасибо, что дали нам пригласительные, – продолжила супруга Валентина Николаевна. 
Заслуга советских войск в завершении Второй мировой неоспорима. Признают это и китайские военные. Они немногословны, зато искренни.  
– Русские помогли освободить наш народ. Наши войска вместе заслужили эту победу. Праздник окончания войны в Китае – один из самых главных и радостных. И нам приятно петь ваши песни, – рассказал Чжан Сяо И, участник Академического ансамбля политуправления военной полиции Китая. 
Китайцы по большому счёту были больше наблюдателями этой войны. Тринадцать долгих лет они находились под оккупацией милитаристской Японии. Но сегодняшние жители Поднебесной хранят многочисленные свидетельства о тех временах. 
– Они пели на непонятном мне языке, но это были бодрые песни. Они жили возле нашего дома. Мне было удивительно, что моих родителей они звали «мама» и «папа», как на нашем языке. Советские солдаты показывали кино о битвах за Ленинград, про Ленина и Сталина. У меня об этих людях очень хорошие воспоминания. А ещё я помню, как хоронили погибших красноармейцев. Деревянный ящик и ещё красная звезда. Мне было пять лет, я тогда ещё не понимал. Сейчас я много знаю русских песен, мы поём их в своём коллективе, – рассказал в документальном фильме «Неразлучное чувство к России», показанном на канале «Культура» в дни проведения фестиваля на амурских берегах, Джан Дасянь. Он – солист хора русской песни из Люйшунькоу (бывшего Порт-Артура), энтузиаст и романтик, неустанно продвигающий русскую песенную школу в Китае. 
В общей сложности, в ансамбле военной полиции Китая более 300 человек. Это хор, балет и оркестр. В отличие от российского коллектива, в китайском немало девушек. Одним из самых удивительных номеров, которые благовещенцы увидели на главной площади 13 августа, была хореографическая зарисовка про белоснежных журавлей. Китайские танцовщицы показали практически балет. Девушки в белых платьях изображали журавлей. И эта восточная трактовка чётко перекликалась со знаменитой русской песней «Журавли» о погибших солдатах. А «Катюша» на китайском языке, которую блестяще исполнила солистка приезжего ансамбля, окончательно покорила амурских зрителей. 
Этих людей 2 сентября не будет на амурских берегах, но тон грядущему Дню Победы на Дальнем Востоке задан. 
Наталья Шлямова
Данная информация взята с официальтного сайта ИА"Амур. инфо".

2.jpg

3jpg.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7f.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32jpg.jpg

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg

40.jpg

41.jpg

42.jpg
43.jpg

44.jpg

45.jpg

47.jpg

48.jpg

49.jpg

50.jpg