Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

9 августа откроется выставка «Оконопись» народного художника Александра Евгеньевича Тихомирова

9 августа откроется выставка «Оконопись» народного художника Александра Евгеньевича Тихомирова

7 Августа 2018 г.

9 августа в Музейно-мемориальном комплексе «Победа» города Южно-Сахалинска Сахалинской области откроется выставка «Оконопись», где будут представлены 23 работы известного амурского мастера, народного художника России А.Е. Тихомирова (1956-2017).

Александр Евгеньевич Тихомиров – автор нового направления в живописи, запатентованного в Российском авторском обществе в 1995 г. под названием «Оконопись» (изображение религиозных сюжетов, ликов святых на деревянных ставнях старых домов).

Художник так объяснял своё творчество: «Для меня дерево — это канва, на которую ложится идея Бога; оно само сотворено Господом, задача художника — несколькими штрихами выявить лик Создателя. Приоткрыть тайну творения и самому приобщиться к ней. Естественная внутренняя структура дерева, трещины и шероховатости, вызванные ветром и дождем, полностью сливаются с религиозной торжественностью, мистерией и иллюзорностью воображения. Отжившие свой век деревянные оконные ставни аккумулируют в себе душевную энергию людей, проживавших в доме. Поэтому изображенные на ставнях лики святых несут в себе особую энергетику».

Сюжеты и образы, к которым обращается А. Тихомиров в своём творчестве, хорошо известны: «Воскресение Господне», «Ноев Ковчег», «Спас Нерукотворный», «Николай Чудотворец», «Покров Богородицы», «Георгий Победоносец», «Сергий Радонежский», «Александр Невский», «Архангел Гавриил», «Архангел Михаил» и другие. Тема православия у художника тесно связана с героической историей России.

Девять из представленных на выставке произведений выполнены Александром Тихомировым совместно с ювелирами Владимиром Верхотуровым и Евгением Свидрицким. Одна из работ посвящена известной амурской святыне - чудотворной иконе Албазинской Божией матери.

Выставка оконописи А. Тихомирова будет работать в Музейно-мемориальном комплексе «Победа» до 9 сентября.