Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

28 января в г.Благовещенске торжественно открыли Год российского кино в Амурской области.

28 января в г.Благовещенске торжественно открыли Год российского кино в Амурской области.

29 Января 2016 г.

Указом Президента РФ 2016 год объявлен Годом российского кино. Среди поставленных задач: увеличение  национального  кинопроизводства, модернизация  ведущих киностудий, развитие кинематографии и кинопоказа в регионах и др.

Амурскую область в рамках Года российского кино ожидает много ярких, интересных событий. Это будут премьерные показы отечественных кинолент, демонстрации любительских фильмов амурских кинематографистов, кинолектории, тематические концертные и информационные программы, творческие вечера, выставки, экскурсии, мастер-классы, акции и др.

Под знаком Года российского кино в Приамурье будет реализовано сразу несколько крупных проектов: областной конкурс фильмов социальной направленности «Окно в мир», V фестиваль любительского кино «КинАмур», XIV открытый российский фестиваль кино и театра «Амурская осень», VII фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».

Официальное открытие Года российского кино в Амурской области состоялось в Амурском областном Доме народного творчества. В большом холле гостей встречала выставка из фонда действующего при АОДНТ Музея Кино. Помимо афиш, книг и журналов о киноискусстве, фотографий, было представлено специальное оборудование для кинопоказа, киноплёнка и многое другое из истории амурского киновидеопроката, начиная с 70-х гг. прошлого века. Амурская областная общественная организация «АмурКиноСоюз» создала инсталляцию съёмочного процесса.

Торжественная церемония открытия проходила в концертном зале АОДНТ. Прозвучало видеообращение Президента РФ В.В. Путина и губернатора Амурской области А.А. Козлова. Программа открытия была построена в форме увлекательного путешествия, совершённого зрителями вместе с главными действующими лицами – великим Чарли Чаплином и нашей современницей – школьницей Александрой. Это было путешествие по  наиболее важным страницам истории мирового и российского, советского кинематографа: от создания первых немых и звуковых фильмов, первых отечественных кинофильмов и мультипликационных лент – из прошлого в настоящее. Зрителям напомнили имена выдающихся советских, российских режиссёров и актёров. На экран концертного зала проецировались фрагменты из фильмов, вошедших в «золотой фонд» кинематографа. Действие, происходящее на сцене, еще более усиливало восприятие зрителем кадров с экрана. В программу вошли хореографические, вокальные, музыкальные номера творческих коллективов и отдельных исполнителей артистов Амурской областной филармонии. Их выступления не смогли оставить равнодушным зрителя. Одной из самых проникновенных стала тема Великой Отечественной войны, сопровождаемая кадрами из К/ф «Балла о солдате» и песней «Баллада о матери»             (сл. А.Дементьева, муз. Е. Мартынова)…

Амурчан с открытием Года российского кино поздравил в видеозаписи президент Открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень» С.В. Новожилов.         Об открытии Года российского кино в Амурской области объявил заслуженный работник культуры РФ, министр культуры и архивного дела Амурской области А.Г. Самарин.

В тот вечер зрители в очередной раз смогли убедиться: талантливые кинематографисты есть в Приамурье. В январе 2016 года амурскому кинодвижению исполнилось семь лет – об этом со сцены концертного зала рассказал президент Амурской областной общественной организации «АмурКиноСоюз» В.В. Розанов.

Горожанам и гостям областной столицы была представлена программа короткометражных фильмов, в которую были включены работы, удостоенные высоких наград в Амурской области, Москве и Санкт-Петербурге, а также  премьерная версия короткометражной ленты молодёжной студии кино и телевидения «Премьера», действующей при областном Доме народного творчества с ноября 2015 года.

На церемонии открытия, помимо приглашённых официальных лиц, представлявших органы законодательной и исполнительной власти Амурской области, городских и муниципальных образований, были руководители и специалисты учреждений культуры, обычные горожане – молодёжь, люди среднего и пожилого возраста, амурские кинематографисты.

IMG_1237.JPG

IMG_1238.JPG

IMG_1239.JPG

IMG_1245.JPG

IMG_1246.JPG

IMG_1247.JPG

IMG_1249.JPG

IMG_1261.JPG

IMG_1265.JPG

IMG_1272.JPG

IMG_1287.JPG

IMG_1288.JPG

IMG_1292.JPG

IMG_1295.JPG

IMG_1297.JPG

IMG_1298.JPG

IMG_1299.JPG

IMG_1302.JPG

IMG_1306.JPG

IMG_1309.JPG

IMG_1317.JPG

IMG_1329.JPG

IMG_1334.JPG

IMG_1334.JPG

IMG_1339.JPG

IMG_1351.JPG

IMG_1358.JPG

IMG_1372.JPG

IMG_1381.JPG

IMG_1391.JPG

IMG_1396.JPG

IMG_1413.JPG

IMG_1415.JPG

IMG_1422.JPG

IMG_1432.JPG