Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

10 августа откроется выставка «Прокопий Рязанцев. Встреча через полтора столетия»

10 августа откроется выставка «Прокопий Рязанцев. Встреча через полтора столетия»

8 Августа 2018 г.

10 августа в Амурском областном краеведческом музее в зале № 20 состоится открытие выставки «Прокопий Рязанцев. Встреча через полтора столетия». Церемонии открытия начнется в 16.00.

Это проект Нерчинского краеведческого музея, который реализован в результате победы в конкурсе «Музейный десант - 2017» на средства гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Центральное мероприятие проекта - организация работы передвижной выставки первого забайкальского художника Прокопия Николаевича Рязанцева (1829-1897) в четырех городах: Нерчинске, Чите, Иркутске, Благовещенске, а важнейшее научное достижение – художественный альбом, который можно будет увидеть в экспозиции.

Впервые жителям и гостям Благовещенска будут представлены работы художника из фондов Нерчинского краеведческого музея, Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова, Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры): это картины («Стойбище тайши Тугултура Тобоева на берегу р. Ага, на устье пади Бырка», «Цугольский дацан», «Девушка с розой»), акварели («Благословение ламы шеретуем»), рисунки («Нерчинск в 1855 году»), фоторепродукции несохранившихся работ («Большая улица в Нерчинске») и другие работы.

Интересный факт: картину «Река Амгунь, впадающая в Амур», хранящуюся в Музее антропологии и этнографии Российской Академии наук, П.Н. Рязанцев преподнес в Благовещенске будущему царю Николаю II во время его возвращения из восточного путешествия в 1891 г., за что и получил серебряную медаль с изображением Александра III.

Выставка будет дополнена картиной «Буряты у ручья» (1879 г.), поступившей в 1939 г. в фонды Амурского областного краеведческого музея.

Работа выставки продлится до 10 сентября.