Размер:
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

21 декабря 2012 - Публичный отчет о деятельности Амурского регионального центра Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина

19 Декабря 2012 г.

Открытие регионального центра доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина на базе Амурской областной научной библиотеки состоялось 21 декабря 2011 года.

Основные задачи регионального центра Президентской библиотеки:

обеспечение доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки непосредственно с территории субъекта РФ;

обеспечение оцифровки особо ценных региональных источников и комплектование фондов Президентской библиотеки цифровым контентом, созданным в субъектах РФ;

информационно-просветительская деятельность, прежде всего среди молодежи, по укреплению идей государственности, гражданственности и патриотизма.

Основное тематическое направление формирования информационного массива - историческое и современное развитие Амурской области, экономико-географическая и политическая характеристика региона: возникновение, географическое положение, население, особенности социально-культурной деятельности и т.д.

Деятельность Амурского регионального центра ведется по трем основным направлениям:

предоставление доступа пользователям к информационным ресурсам;

проведение культурно-просветительских мероприятий;

формирование, хранение и использование информационного массива, включая региональную составляющую по Амурской области, отбор и оцифровка документов.

Доступ к электронным ресурсам осуществляется в электронном читальном зале, оборудованном 16 местами для пользователей. За год работы регионального центра его посетителями стали 5 тысяч пользователей. В Амурском региональном центре в течение года были проведены сорок мероприятий, из них 25 экскурсий для различных групп читателей. На базе центра дважды успешно работала общественная «горячая линия» связи с избирателями.

Оцифровка документов – важнейшее направление работы центра. В 2012 году созданы электронные коллекции «Взаимодействие Амурской области со странами АТР: исторический аспект», «Институт губернаторства в Приамурье». Коллекции содержат документы из фондов научной библиотеки и Государственного архива области.

Публичный отчет о деятельности регионального центра состоится 21 декабря  2012 в 16.00  в электронном читальном зале Амурской областной научной библиотеки им.Н.Н.Муравьева-Амурского.