Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Из истории архивной службы Амурской области


zlatoust.jpg
На Дальнем Востоке архивы как государственные научные учреждения появились после Октябрьской революции. Прежде здесь были лишь ведомственные архивы при канцеляриях Приамурского генерал-губернатора, военных губернаторов Приморской, Амурской, Сахалинской, Камчатской областей и др.

В 1920 г. была создана инициативная группа (несколько позднее она стала называться инициативным бюро) по учреждению Дальневосточной краевой архивной комиссии. Комиссия, согласно разработанному положению, взяла под свой контроль архивные документы всего Дальнего Востока, в том числе и Амурской области.

12 июля 1921 г. правительство Дальневосточной Республики (в состав которой входила и Амурская область) издало закон «Об объявлении всех архивов достоянием Дальневосточной Республики и передаче их в ведение Министерства народного просвещения и ответственности за их уничтожение, расхищение и порчу». По этому закону все архивы военных, гражданских и духовных учреждений в пределах Дальневосточной Республики объявлялись государственным достоянием. За порчу или уничтожение архивных документов была установлена уголовная ответственность.

В 1921 – 1922 гг. шла работа по выявлению как сохранившихся архивных документов дореволюционного периода, так и документов организаций, образованных после 1917 г. В Амурской губернии руководство архивным делом было поручено губернскому отделу народного образования, при котором в августе 1922 г. была учреждена должность архивариуса.

22 ноября 1922 г. губернским революционным комитетом был утвержден проект положения об Амурской губернской архивной комиссии, ученым секретарем которой стала Р.Л.Базилева-Ушакова.

4 ноября 1924 г. постановлением президиума Амурского губернского исполнительного комитета она преобразовалась в губернское архивное бюро. Приказом от 20 мая 1925 г. оно получило право самостоятельного отдела губисполкома.

02176996.jpg

Амурская архивная комиссия, а затем Амурское губернское архивное бюро, первые годы работали без объединяющего, координирующего органа, способного возглавить всю архивную систему Дальневосточного региона. Постановлением Дальревкома от 13 марта 1925 г. было создано Дальневосточное областное архивное бюро.

В 1926 г. Амурское архивное бюро было реорганизовано в окружное бюро, которое находилось в подчинении Дальневосточного краевого архивного управления. В 1930 г., в связи с выходом в свет постановления президиума ВЦИК о реорганизации архивного дела на местах и упразднения округов, Амурское окружное бюро стало отделением Дальневосточного краевого бюро. В 1932 г. при образовании Амурской области оно было переименовано в областное архивное управление.

В 1933 г. по данным обследования, произведенного инспектором Центрархива, Благовещенское областное архивное бюро занимало второе место на территории Дальнего Востока по количеству сконцентрированных архивных материалов.

Большую роль в сохранности архивных документов районных и сельских учреждений сыграло постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР «О районных архивах» (декабрь 1934 г.). До 1936 г. архивное дело было возложено на секретарей райисполкомов и лиц, ответственных за делопроизводство. С 1936 г. начинается создание архивов в Завитинском, Свободненском, Белогорском районах. Позднее они были созданы и в других районах. Эти архивы сыграли большую роль в концентрации и передаче на государственное хранение документальных материалов, на основании которых мы сегодня изучаем историю нашего края.

Вскоре произошли коренные преобразования в структуре архивных учреждений. Решением Правительства от 16 апреля 1938 г. архивные органы были переданы в ведение НКВД СССР. Архивные управления реорганизовались в архивные отделы. В Амурской области было создано архивное отделение, которое находилось в подчинении архивного отдела НКВД Хабаровского края. В это же время был создан Государственный архив Амурской области, который размещался в то время в совершенно непригодном для хранения и работы помещении. Оно не было оборудовано стеллажами, документы были сложены на полу, часть документов хранилась в сарае пожарного обоза. Отсутствие отопления, света и постоянная сырость приводили к порче и гибели документов.

В 1939 г. на территории Дальнего Востока уже работало 10 архивов, в которых хранилось шестьсот тысяч дел. Архивы занимались не только сбором материалов, но и осуществляли контроль за формированием дел в действующих учреждениях, следили за правильным процессом комплектования архивов.

Первыми собранными фондами нашей области были фонды Амурского военного губернатора, казачьего войска, городской управы, почтово-телеграфного управления, учебных заведений, промышленных предприятий. Была организована работа по сбору материалов о партизанском движении и гражданской войне.

2 декабря 1939 г. вышло постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О местных партийных архивах и институтах истории партии». Были созданы местные партархивы, которые подчинялись партийным органам. Определены задачи партийных архивов – собирание, надежное хранение документов партийных, комсомольских органов и организаций, политоделов, широкое научное и практическое использование документов. С этого момента начинает свою деятельность партийный архив Амурского обкома КПСС, который в 1991 году вошел в состав государственного архива Амурской области (1642 фонда в количестве 276329 ед. хр.).

Большую положительную роль в вопросах сохранения документального наследия сыграло Положение «О государственном архивном фонде» (29 марта 1941 г.), оно определило дальнейшие задачи, стоящие перед архивными учреждениями, порядок организации архивов действующих учреждений, экспертизы ценности документов, сроки хранения и порядок использования. Руководствуясь этим положением, архивные учреждения области провели определенную работу по отбору, обработке и сдаче документов на государственное хранение.

Накануне Великой Отечественной войны в госархиве Амурской области находилось на хранении 640 фондов в количестве 75000 единиц хранения.

В первый год войны часть документов госархива Амурской области, наряду с документами архивов Хабаровского, Приморского краев, была эвакуирована с территории Дальнего Востока в г. Минусинск Красноярского края. Оттуда в 1944 г. материалы были переданы Центральному государственному архиву РСФСР Дальнего Востока в г. Томск. Согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 13.02.1991 № 96 «О переводе Центрального государственного архива РСФСР Дальнего Востока из г. Томска в г. Владивосток» документы перемещены в Приморский край.

Важным этапом в совершенствовании организации управления архивным делом была передача Главного архивного управления из системы Министерства внутренних дел в непосредственное подчинение Совета Министров СССР.

На основании постановления Совета Министров СССР от 25.11.1961 облисполком принял решение от 20.01.1962 № 23 о реорганизации архивного отдела УВД в архивный отдел Амурского облисполкома.

В соответствии с постановлением Главы Администрации Амурской области от 18.02.1992 № 65 было образовано управление по делам архивов Администрации Амурской области.

В соответствии с постановлением губернатора Амурской области от 18.06.2007 № 391 «О структуре исполнительных органов государственной власти Амурской области» управление по делам архивов Администрации Амурской области упразднено, его полномочия и функции в порядке правопреемства переданы образованному министерству культуры и архивного дела Амурской области.

На сегодняшний день в сеть архивных органов и учреждений области входят:
 - Министерство культуры и архивного дела Амурской области;
 - Государственное бюджетное учреждение Амурской области «Государственный архив Амурской области»;
 - 29 муниципальных архивов.

images (2).jpg